Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как появились первые школы на Руси?

Жители Древней Руси долгие годы не уделяли образованию должного внимания. Дети получали навыки и знания в домашних условиях. Семьи бояр и дворян имели возможность приглашать наемных учителей. Бедные семьи отдавали своих отпрысков к мастеру на обучение ремеслу.

Но ситуация начала меняться после крещения Руси. Самые первые школы были образованы в Киеве в 988 году. Владимир Святославович распорядился основать первую школу. Бояре отдавали своих детей в школу для обучения письму и чтению. Такое принудительное обучение не вызвало интереса среди детей. Школьная грамота была неизвестностью для людей тех лет.

В Древней Руси термин «школа» в первый раз был упомянут к концу XIV века. Школа была учебным заведением, где обучали ремеслу, грамоте и науке. В маленьких селениях детям преподавал знатный и образованный боярин. Класс состоял из нескольких человек, обычно такие группы не были больше 5 учащихся.

В стенах первой школы сразу несколько сотен учеников получали образование. Ученики были разделены на разновозрастные группы до 15 человек. К каждой такой группе был прикреплен свой учитель.

-2

При Владимире получать образование могли только мальчики. В первые годы их обучали книжному делу. Такая половая дискриминация была связана с надобностью образованных мужчин. Считалось, что женщинам грамота была не нужна, ведь в будущем все они становились хозяйками.

Первое учебное заведение для девушек было основано Анной Всеволодовной в 1086 году. Обучение предоставлялось девушкам из зажиточных семей того времени.

Образовательный процесс проходил точно также как и в других школах. К концу XI века школы открылись в других городах Руси. Учебные заведения открывали при церквях и монастырях. Священнослужители долгие годы считались самыми умными и начитанными людьми. Уже с XV века частные школы открылись во многих городах и поселениях.

Увеличилось количество образованных людей. Начали переводиться книги и различные писания с других языков.. Однако большой упадок в этой сфере пришелся на период монголо-татарского ига.

-3

Образование начало вновь развиваться только спустя несколько веков. Тогда главой Российской Империей был Петр I. Именно в эту эпоху образовательная система потерпела ряд существенных изменений В это время открылась специализированная школа по систематическим наукам, которые правитель государства считал самыми необходимыми современному человеку тех лет. Такое образование по-прежнему было доступно лишь выходцам из богатых семей.

Латинский язык считался одним из самых важных школьных предметов. Изучение латыни помогало людям осваивать медицину, астрономию, математику и другие науки. Бурному развитию образования поспособствовало строительство лицеев, где ученикам была предоставлена возможность ознакомиться с различными дисциплинами. В школах проходило изучение основ медицины.

Государство открыло первое высшее учебное заведение в 1687 году. Это было связно с западным вектором развития Российской Империи.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.