Знаки препинания, безусловно, очень важны, ведь они не только передают интонацию на письме, но могут и кардинально изменить суть предложения. Помните классическое: «Казнить нельзя помиловать?» От местоположения запятой зависит и смысл фразы, и жизнь. Особенно важную роль играют знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях. Там они буквально являются смыслообразующими, так как в одном и том же предложении может стоять запятая, тире или двоеточие.
Как знак препинания влияет на смысл, рассмотрим на примере:
Отключили горячую воду, на улице похолодало.
Если вы сообщаете эту информацию кому-то, не видя особой связи между событиями, то ставьте запятую.
Отключили горячую воду: на улице похолодало.
Если вы думаете, что коммунальщики злонамеренно ждали похолодания, чтобы отключить горячую воду, то ставьте двоеточие.
Отключили горячую воду – на улице похолодало.
Если вы верите не только в особое коварство коммунальщиков, но и в то, что они, как шаманы, обладают сверхъестественными силами и даже могут вызывать легкие заморозки, то ставьте тире.
Итак, между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если простые предложения в составе сложного связаны отношениями перечисления или одновременности.
Если второе простое предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом, то ставится двоеточие. Можно вставить союз потому что.
Молодежь ушла: (потому что) на дискотеке стало скучно.
Если второе предложение указывает на следствие, результат, вывод из того, о чем говорится в первом, то ставится тире. Можно вставить поэтому, в результате.
Молодежь ушла – (поэтому) на дискотеке стало скучно.
Это правило справедливо для бессоюзных сложных предложений.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи о правилах пунктуации.
Статья была полезной? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях.