4 февраля 1905 года. В России полным ходом идет Первая русская революция. В этот день в Кремле недалеко от Никольской башни была взорвана карета генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея. Очевидцам этой трагедии открылась страшная картина: от тела в целости остались только голова, руки и ноги. Около места взрыва на коленях стояла женщина и собирала останки убитого. Это была великая княгиня Елизавета Федоровна, жена князя Сергея. Сегодня мы расскажем об этом необыкновенном человеке - о княгине, ставшей святой.
Елизавета Гессен-Дармштадтская родилась 1 ноября 1864 года. Она была старшей сестрой Аликс - будущей русской императрицы Александры Федоровны. В 14 лет Элла (так звали ее в семье) потеряла младшую сестру, брата и мать и переехала вместе с Аликс жить к бабушке - королеве Виктории. В отличие от своих тихих и замкнутых сестер Элла была активной, волевой, довольно прямолинейной, но невероятно красивой девушкой - одной из самых завидных невест Европы. В 1883 году ей подобрали жениха - младшего брата русского императора Александра III Сергея Александровича. После года взаимных уговоров и ожиданий они поженились. Сначала состоялась церемония православного бракосочетания, а после - лютеранского (Элла была протестанткой, а по законам ей не требовалось менять религию). С этого момента началась история русской великой княгини Елизаветы.
Семейная жизнь Елизаветы и Сергея до сих пор окутана тайнами и слухами. У пары не было детей, поэтому в обществе циркулировали сплетни о том, что супруги приняли обет целомудрия (но документы подтверждают, что они хотели детей, но почему-то не могли их иметь, поэтому воспитывали только детей князя Павла - брата Сергея, у которого в родах умерла жена). Не давали спокойной княжеской чете и слухи о нетрадиционных связях Сергея, которые до наших дней не имеют ни подтверждения, ни опровержения. Одно можно сказать точно: они любили друг друга. Элла писала мужу проникновенные письма, а тот преклонялся перед ее красотой и заваливал жену подарками по поводам и без.
Великая княгиня Елизавета после приезда в Россию очень быстро выучила русский язык и говорила без акцента. Спустя некоторое время они с мужем открыли в Москве, куда Сергея назначили генерал-губернатором, Елизаветинское благотворительное общество, в котором принимали детей нищих и бездомных. Кроме этого, княгиня активно развивала благотворительность. Успевала Элла участвовать и в светской жизни. А в 1891 году она приняла, пожалуй, самое главное решение в жизни: великая княгиня перешла в православие.
За пару лет до этого Элла и Сергей совершили паломничество в Святую землю, где участвовали в открытии храма в честь святой Марии Магдалины. Там Елизавета сказала: "Как бы я хотела быть похороненной здесь!..".
Время конца 19 - начала 20 вв. стало периодом нарастания напряжения в обществе и усиления революционно-террористической деятельности. Сергей и Элла, неоднократно получавшие письма с угрозами в свой адрес, стали умолять императора Николая побороть мятеж и усмирить страну, не без оснований опасаясь за свою жизнь. 1 января 1905 года Сергей был снят с поста генерал-губернатора Москвы, а еще через какое-то время он с женой и приемными детьми переехал в Кремль. В эти дни террористы уже приготовили план убийства великого князя и со дня на день собирались его реализовать.
4 февраля 1905 года карета Сергея Александровича была взорвана в Кремле недалеко от Никольской башни. Убийцей князя оказался эсер Иван Каляев, которого арестовали на месте. Через три дня Сергея похоронили в Новоспасском монастыре Москвы, а не в Петропавловском соборе Петербурга, где покоились все Романовы. Интересно, что царь и царица на похороны не прибыли.
Спустя несколько дней после трагедии и траурных мероприятий великая княгиня пришла в тюремную камеру к убийце своего мужа. Они минут двадцать разговаривали, после чего Елизавета оставила Каляеву Евангелие и сказала, что прощает его. Через пару дней она подала прошение царю о помиловании террориста, которое не было удовлетворено.
С этого момента жизнь княгини круто изменилась. Она оделась в траур по мужу, стала много молиться, соблюдала посты, а ее комната во дворце, откуда вынесли все ценности и дорогую мебель, превратилась в монашескую келью. Спустя четыре года она, всегда мечтавшая помогать страждущим, продала все свои драгоценности и на вырученные деньги в купленной усадьбе основала похожую на православный монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой жили единомышленницы княгини, желавшие помогать людям. Сама Елизавета стала главой обители, а приходившие служить туда женщины стали сестрами милосердия. Княгиня даже разработала для всех специальную одежду, похожую на монашеские облачения.
Интересно, что монахинями ни Елизавета, ни сестры не были. Приходившие в обитель женщины принимали обеты, но через несколько лет могли уйти в мир и основать семью. Также каждая из них проходила курсы медицинской подготовки.
Сестры милосердия во главе с княгиней лечили больных, ухаживали за страждущими, делали перевязки, кормили и поили бездомных, занимались религиозным просвещением людей. В обители был построен храм, в котором проходили богослужения. Кроме того, при обители был приют для девочек-сирот. Сама Елизавета успевала также посещать самые неблагополучные районы Москвы, где оказывала медицинскую помощь и вызволяла оттуда младенцев. Как только началась Первая мировая, в обитель потекли раненые солдаты с фронтов. В 1915 году при содействии Елизаветы была создана первая в России протезная мастерская.
Елизавету Федоровну в обществе любили и уважали почти все, но вот взаимоотношения с сестрой - императрицей Александрой - день ото дня становились все хуже и хуже. Причиной раздора был все тот же Григорий Распутин. Темой их последней встречи в 1916 году стал он: Елизавета, ненавидевшая Григория и считавшая его шарлатаном, который губит авторитет царской семьи, захотела уговорить сестру отдалить от себя Распутина. Феликс Юсупов вспоминал: "…великая княгиня Елизавета Федоровна, также почти не бывая в Царском, приехала переговорить с сестрой. После того ожидали мы ее у себя. Пришла она к нам дрожащая, в слезах. "Сестра выгнала меня, как собаку! – воскликнула она. – Бедный Ники, бедная Россия!"". Больше они не виделись.
В 1917 году грянула Февральская революция, которая, однако, на княгиню никак не повлияла. А вот после Октябрьского переворота жизнь обители милосердия стала труднее. Послы некоторых европейских стран пытались уговорить Елизавету уехать из России, но она всякий раз отказывалась. В мае 1918 года ее вместе с сестрой обители Варварой Яковлевой арестовали и отправили сначала в Екатеринбург, где уже жила царская семья, а потом в Алапаевск, где ее поместили под арест с другими Романовыми. В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья, а следующей ночью алапаевские узники были живыми сброшены в шахту. Когда тела в октябре были извлечены из шахты белогвардейцами, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её одежды. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.
В 1920 году тела убитых были перевезены в Читу, оттуда в Пекин, а через год останки княгини Елизаветы и ее помощницы Варвары были доставлены в Иерусалим, в храм Марии Магдалины, где они и были похоронены. Сбылась мечта княгини Елизаветы более чем 30-летней давности. В 1992 году они были причислены к лику святых.
Такой была жизнь необыкновенной княгини Елизаветы Федоровны. Она, родившаяся в земле Гессен, бывшая внучкой королевы Виктории, в России стала не только княгиней, но и благотворительницей, основательницей обители милосердия и ... святой.