Сюрреализм невероятно важен для кинематографа. Он существенно расширяет язык киноискусства и позволяет авторам экспериментировать с аллюзиями, образами и, в конечном счете, сюжетом. При этом важно помнить одно: сюрреализм всегда отражает реальность. ДБЛЗМ собрал 5 потрясающих сюрреалистичных фильмов, которые порадуют каждого зрителя.
1. "Малхолланд Драйв"
ДБЛЗМ знает о существовании "Головы-ластика", "Внутренней империи" и "Шоссе в никуда". Тем не менее, именно "Малхолланд драйв" мы считаем не только главным фильмом Дэвида Линча, но и потрясающим высказыванием о мире кино. История о молодой девушке, отправившейся покорять Голливуд, перерастает в сновидческий триллер, где реальность плотно мешается с вымыслом. При этом фильм полон действительно запоминающихся моментов: от шикарной постельной сцены Наоми Уоттс и Лауры Хэрринг до страшного появления загадочной женщины.
2. "Скромное обаяние буржуазии"
Фильм французского классика Луиса Бунюэля, всю свою кинокарьеру обличавшего быт и образ жизни буржуазии. "Скромное обаяние" представляет из себя запутанную вереницу сновидений, движущим мотивом которой становятся препятствия на пути героев к долгожданному обеду. Гомерического хохота комедия не вызывает, но едкая сатира все же согревает душу. При этом Бунюэль отходит от полного сюрреализма - сюжет трактуется гораздо проще, чем в его ранних фильмах.
3. "Корпорация "Святые моторы"
Эту фэнтезийную и странную картину Леоса Каракса чаще всего интерпретируют, как рассказ об актерской профессии. Главный герой катается по городу в белом лимузине, принимает разные обличия, и, кажется, не имеет своей собственной внешности. Он то оказывается старушкой, собирающей милостыню, то примеряет на себя маску отца, чья дочь отправляется на вечеринку. Всю россыпь героев играет безумный Деми Лаван, а концовка пропитана сюрреализмом вдоль и поперек. Говорящие лимузины и семья из обезьян - лишь некоторые примеры.
4. "Враг"
Пожалуй, для массового зрителя "Враг" - это самое простое заигрывание режиссера Дени Вильнева с сюрреалистичными мотивами. Главный герой, в исполнении Джейка Джилленхола, просматривая фильм, случайно замечает там своего двойника. С тех пор он становится одержимым идеей найти его. Разумеется, это сильно сказывается на психическом состоянии героя. Фильм имеет достаточно разумное толкование, до которого можно спокойно дойти самому. А еще там есть очень неожиданная сцена с огромным пауком.
5. "Бартон Финк"
Картина братьев Коэнов о писателе, приезжающем в адскую гостиницу для написания сценария. Впрочем, сценарий не поддается, антураж отеля лишь отвлекает, а странный сосед оказывается совсем не тем, за кого себя выдает. В итоге, герой оказывается впутан в загадочную криминальную историю. Картина о муках творчества при этом раскрывается как сюрреалистичное противостояние рабочего класса и буржуазной интеллигенции. Если вам по душе Коэновская сатира, то "Бартон Финк" нельзя пропускать.
Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал!