При остеопорозе организму необходим кремний!
— В старости кости хрупкие, их беречь нужно. – Сказал бабушка. – Остеопороз…
— Недостаток кальция! – Перебила соседка.
— Все так считают, и врачи при переломах назначают кальций. Но есть нюанс!
— Кальций – это строительный материал костей, и он необходим именно для роста костей: в детстве, для сращивания после переломов. А вот крепость костей зависит, в первую очередь, от защитной внешней оболочки – как эмали на зубах – а она содержит именно кремний. Чтобы кости не ломались, прежде всего, организму необходим кремний! А мы об этом и не слышали.
Когда нашему организму недостает кремния, мы видим первые признаки старения: ногти и волосы становятся ломкими, кости, зубы – хрупкими, кожа – тонкой и чувствительной, суставы – реагируют на погоду, проявляются старые болячки и появляется атеросклероз. С возрастом выработка кремния в нас уменьшается, и нужно его принимать извне. Но, в отличие от того же кальция, кремний в искусственном виде очень плохо усваивается организмом. А вот в естественном, из продуктов, – прекрасно.
В каких продуктах содержится кремний?
К сожалению, в наиболее употребляемых продуктах его достаточно мало. А часто ли мы едим богаты кремнием лесные ягоды: бруснику и землянику, или топинамбур? Микроэлемент есть в зеленых листовых овощах, сельдерее, изюме, инжире, фисташках, свежих бобовых культурах: горохе, чечевице, фасоли. Но даже в них кремния маловато – чтобы ощутить эффект, эти продукты нужно употреблять, как минимум, 2 раза в неделю, а воздействие бобов на кишечник мы не сильно любим, да и фисташек много не съешь.
Более приятно, что кремний есть в ячневой, гречневой и овсяной крупе. Но при серьезном ослаблении объема кремния в организме нужна и более серьезная подпитка. И здесь на помощь приходят травы – кладезь микроэлементов.
Вот что советуют травники: по 50 г хвоща полевого, пикульника и крапивы смешать со 100 г горца птичьего. Залить водой из расчета 400 мл на 1 ст. л. смеси и кипятить на слабом огне, пока половина воды не выкипит. Пить настой 2 раза в день по полстакана.
Да и просто чай из хвоща или мать-и-мачехи будет очень полезен при дефиците кремния.
И это будет гораздо более качественная помощь нашим костям, чем кальций!
Интересны и другие беседы с бабушкой, 40 лет «оттрубившей» фельдшером? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе описанные в статье методики и практики народных целителей, а также сборы трав и питания необходимо, согласовывая с Вашим лечащим врачом, который наблюдает динамику Вашего здоровья! Все практики, советы, рецепты Вы применяете на себе под свою личную, полную ответственность!