Пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой отраслей, введенные США, станут предметом иска суда ВТО не только со стороны ЕС, но и Российской Федерации.
Предметом российского иска могут стать пошлины на стальную и алюминиевую продукцию, которые ввели США. Они составляют 25% для стали и 10% для алюминия. Как считает американский президент Дональд Трамп, это позволит вернуть к жизни закрытые ранее заводы, и тем самым снизить зависимость страны от импорта стали и алюминия.
В свою очередь российская сторона уверена, что может оспорить решение США в ВТО. Россия уже уведомила организацию о возможных ответных мерах в связи с введением пошлин, а также предложила Евросоюзу совместно принять меры по защите российского и европейского бизнеса в связи с новыми тарифами. Сейчас изучается возможность привлечения США к суду Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с вводом США пошлин на стальную и алюминиевую продукцию, как передает ТАСС. Агентство ссылается на слова директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, сказанные им в эфире телеканала «Россия 24». «Мы сейчас изучаем этот вопрос, вполне возможно тоже будем думать над тем, чтобы привлечь США к суду ВТО», – заявил Максим Медведков.
Ранее Дональд Трамп уже заявлял, что Америка проиграла почти все торговые войны. Он также говорил об уничтожении сталелитейной и алюминиевой промышленностей. «Мы проигравшая сторона практически во всех торговых сделках. Наши друзья и враги на протяжении многих лет извлекают выгоду за счет США. Наше производство стали и алюминия уничтожено», – цитирует агентство Twitter американского президента. Трамп делает нехитрый политический вывод: «Извините, но пришло время для перемен. Сделаем Америку снова великой!»
Идея американского «вставания с колен» очевидно запоздала. Слишком долго Соединенные штаты инвестировали в экономику Китая и выводили в страны Азиатско-Тихоокеанского региона свою промышленность. Попутно они приучали свой промышленный бизнес к низким производственным издержкам, а население к сравнительно недорогим товарам, поступающим из азиатских экономик. Последовательно превращаясь от экспортера машиностроительной индустрии, в экспортера долларов, финансовых услуг и госдолга, США, собственно, и довели свою тяжелую индустрию до состояния, о котором Трамп написал в своем Twitter, употребив понятие «уничтожено».
Что касается европейских государств, объявивших симметричный ответ попыткам США ввести заградительные пошлины, то их действия и есть следствие политики самих Соединенных штатов и конкретно администрации Трампа, который упорно пытается ссорится уже «со всем миром».