На «прямой линии» президенту Владимиру Путину поступил вопрос из Воронежа: «зачем повышать налоги, чтобы потом тратить эти же деньги на меры по повышению рухнувшего уровня жизни? Будут поднимать налоги?».
На первую часть вопроса президент ответил довольно четко – государству нужны дополнительные 8 трлн рублей. И эти деньги, по словам Путина, не синтезируются из воздуха. Один из источников – это «некоторая настройка» налоговой системы.
Сумма в 8 трлн рублей необходима для воплощения майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Цель указа – войти в пятерку крупнейших экономик мира, снизить вдвое бедность, повысить доходы населения и увеличить продолжительность жизни населения.
Среди самых популярных предложений по изменению налоговой системы – дифференцированная шкала НДФЛ либо введение налога с продаж. Однако Путин назвал оба эти пути тупиковыми.
– Как только он [дифференцированный налог на доходы физлиц] вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным. Что касается налога с продаж – тоже обсуждалось, и многие мои коллеги на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас, во-первых, такой налог был – налог с оборота. Это серьёзная нагрузка на экономику в целом, и это серьёзная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведёт к значительному росту инфляции, – отметил Путин.
Все это убедило правительство в том, что такие меры нецелесообразны. Президент рассказал, что есть другие предложения, которые обсуждает федеральная власть.
– Вперёд не буду забегать, давайте дождёмся этих решений, они должны состояться в самое ближайшее время, – сказал Путин.
По поводу нагрузки на граждан Владимир Путин заявил, что изменения не должны привести к росту бедности:
– Наша задача – уменьшить бедность в два раза. И об этом уже говорили, по-моему, неоднократно, мы ведь с 2000 года по 2007-й и 2008-й ровно в два раза уменьшили количество людей, живущих за чертой бедности.
В период сложных экономических раскладов 2008–2012 годов эта цифра немножко изменилась в неблагоприятную для нас сторону. Но сейчас, я уже сказал, у нас рост заработных плат – 9,8 процента или 9,6, рост реальных доходов увеличился – 3,8 процента.
Мы двигаемся в этом направлении, и мы точно должны решить одну из главных задач – уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности. И перераспределение в налоговой бюджетной системе направлено не на увеличение количества людей, живущих за этой чертой бедности, а, наоборот, на сокращение, – резюмировал Путин.
Читайте нас в Telegram: @torgivrn
И в Facebook: www.facebook.com/torgivrn