На рынках уже вовсю продаются ягоды клубники из окрестных теплиц. Но что такое тепличная клубника в сравнении со своей, домашней? Осталась пара недель до сбора урожая, а пока ягоды созревают – давайте подкормим кустики чудодейственным эликсиром, который, по уверениям бывалых дачников, делает плоды клубники необычайно крупными и вкусными.
Нам понадобиться древесная зола, гумат калия и пузырек нашатырного спирта. Выбор обусловлен тем, что в скором времени ягоды пойдут в пищу, и перегружать кусты минеральным удобрением нежелательно.
Готовим удобрение «под корень». На 10 литров горячей воды берем стакан древесной (но не дубовой!) золы, настаиваем до тех пор, пока вода не остынет. Добавляем в настой 20 мл гумата калия, тщательно мешаем. Льем настойку под корень каждого кустика: зола – кладезь минералов, особенно калия и фосфора, необходимых для полноценного цветения и плодоношения. Гуминовая кислота – катализатор действия витаминов и минералов. Клубничка отблагодарит щедрым урожаем.
Готовим удобрение «на листья» - в ведро воды вливаем 3 столовые ложки нашатыря. Тщательно опрыскиваем каждый кустик получившейся «живой» водой. Для опрыскивания выберете безветренный вечер без осадков. После опрыскивание «ополосните» клубнику чистой водой. Нашатырный спирт – настоящая находка для дачника, эта подкормка стимулирует цветение и плодоношение, да и вредители будут беспокоить гораздо меньше.
Другие способы подкормки подсмотрите в видео ниже: