Научно-исследовательский институт актуальной экономики представил доклад, в котором были подсчитаны убытки россиян от повышения пенсионного возраста. Как оказалось, если правительство все-таки решит сдвинуть выход на заслуженных покой на пять лет, то пенсионер, который таковым не стал, потеряет порядка 900 тысяч рублей.
Как это все считалось? Рассказываем. Средняя пенсия в России, как утверждает Росстат, составляет 13,7 тысячи рублей. Относительно этого показателя и производились все расчеты.
В докладе расписаны цифры на случай разных сценариев. Как известно, кабинет министров до сих пор сам не определился с тем, как именно будут проводить пенсионную реформу. Один из самых обсуждаемых вариантов — что пенсионный возраст будут поднимать постепенно, по полгода каждый год. Полгода недополучения пенсии, если за основу брать вышеуказанный средний показатель, эквивалентно 82,2 тысячи рублей. Далее все просто — нужно умножать на количество таких полугодий.
Правительство намерено, по предварительным оценкам, повысить в целом пенсионный возраст на пять лет. Это 822 тысячи рублей. Именно столько недополучат те «пенсионеры», которым не повезет выходить на пенсию после 2028 года.
Напомним, пока что окончательных решений на эту тему не принято, но правительство настроено решительно и отступать в данном вопросе, похоже, не намерено.