Уже не раз и не два мы писали, что «неизмеряемость общим аршином» России сильно преувеличена. Да, определенные особенности у нашей необъятной страны действительно есть, однако общемировые тенденции все же сильнее национального колорита.
Например, как вам такая информация? Из-за постоянного снижения ключевой ставки проценты по депозитам перестали быть привлекательными для населения, и их объемы снижаются в течение продолжительного времени. Коэффициент достаточности капитала снизился до 9.9% с и без того не идеальных 11% в марте 2014 года. Главный удар обрушился на региональные банки, которые жили за счет процентного дохода, которого почти не осталось.
Вполне про Россию, правда? Но на самом деле речь идет о Японии. И продолжение у истории не совсем обычное по нашим меркам. Если российские региональные банки, за редким исключением, тихо ропщут на ЦБ и в предвкушении отзыва лицензии пускаются во все тяжкие, японские регионалы поступают иначе. Семь локальных банков создали совместное предприятие с капиталом 100 миллионов йен (почти миллион долларов), задачей которого будет разработка инструментов искусственного интеллекта и роботизации процессов в банках. Благодаря совместной работе, банки надеются выжить.
В общем, начало истории получилось общим, а вот продолжение все же немного разным. Посмотрим, чем все кончится.
Коротко:
Ripple пожертвует 50 миллионов долларов на ускорение внедрения криптовалют и блокчейна. Деньги получат 17 университетов по всему миру, причем знаменитый Астраханский государственный университет в списке не упомянут. Равно как и другие российские университеты. В марте Ripple пожертвовала 28 миллионов долларов американским школам.
Белый дом обещает открыть правительственные данные, чтобы подстегнуть развитие искусственного интеллекта. Речь идет, конечно, о США. Чиновники обеспокоены успехами Китая в области AI, и хотят превзойти Поднебесную. Планируется обсудить с академической средой – какие именно данные есть смысл открыть.
46% молодых людей в Германии заинтересованы в инвестициях в криптовалюты. Большинство опрошенных в ходе исследования считают правильным оградить крипту от цепких лап регулятора, причем женщины высказываются в пользу этого чаще, чем мужчины. Поздновато, конечно, просыпается немецкая молодежь. Хотя, по слухам, в Эстонии молодые люди начали задумываться об инвестициях в московскую недвижимость…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.
Также есть смысл подписаться и на Sandbox в Дзене.