Выходить во двор надо было обязательно с ножом, помните? Перочинных складных ножей было великое множество, но особенно ценились те, что жестко фиксировались в полусложенном положении, лезвие к рукояти под 90 градусов, давая возможность хозяину особенно хорошо играть в "Танчики" или "Скамейки"
"Земельки"
На земле рисовался круг, который делился на равные зоны по числу игроков. В игре обычно участвовало 2-6 человек. Каждый из игроков должен был совершать бросок, стоя на своем участке. Нож бросался в землю соседа, и если он втыкался, пораженный участок делился на две части, меньшая из которых присоединялась к территории метавшего нож, а большая оставалась у прежнего владельца. После перехода хода у следующего игрока появлялся шанс отвоевать свою территорию или покуситься на территорию другого игрока. Важно, что и метать нож в территорию соседа и перечерчивать границы участник мог только стоя на своей территории, без права опоры на соседские или нейтральные земли. Проигрывал тот, кто не мог устоять на своем участке для совершения броска или, по некоторым правилам, до счета "три". Победителем становился тот, кто завоевывал весь круг.
"Города"
В города играют любым количеством участников. Можно было играть каждый сам за себя или объединяясь в команды. При командной игре порядок бросающих внутри команды был строго определен.
Для начала игры на равном удалении друг от друга рисовались круги, которые получали названия городов. По негласному уговору, зачастую, Москвой называться было нельзя. Первый игрок совершал бросок ножа, стоя на территории своего города. В том месте куда воткнулся брошенный им нож он получал право нарисовать новую фигуру, обозначающую ту боевую единицу, условия создания которой он выполнил. Разнообразие фигур было очень велико, правила их создания порой отличались даже в соседних дворах, поэтому перед игрой участники оговаривали правила, какая фигура каким способом может быть создана. Имело значение, каким образом держался нож во время броска и как именно производился бросок. Например:
- «Танк» — лезвие ножа зажато между большим и указательным пальцами игрока, выполняется простой бросок в один оборот.
- «Тигр» — тоже, что и танк, только лезвие зажато между указательным и средним пальцами (допускалось зажатие ножа как костяшками пальцев, так и "глубоким" хватом, основанием пальцев).
- «Королевский танк» — бросок выполнялся игроком, стоящем на одной ноге, из-под колена согнутой второй метался нож. хват ножа в этом случае был аналогичен "танку".
- «Глиста» — нож удерживался остриём вверх кончиками большого и среднего пальцев, острие при этом упиралось в фалангу указательного пальца. Бросок совершался с полуоборотом "на себя".
- «Глиста в скафандре» — тоже, что и глиста, но полуоборот делался "от себя".
- «Парашютист» — нож подбрасывался вверх с расчетом на то, что при падении он воткнется в землю. Практиковался подброс с подворотом или напротив почти безоборотный бросок лезвием вниз.
- «Пехота» — прямой безоборотный маховый бросок: нож удерживался игроком за конец рукояти, летел практически по прямой. Эта фигура разрешалась только новичкам, младшим и девчонкам.
Воткнутый нож давал право нарисовать фигуру и уже с нее выполнить следующий бросок. Нерезультативный бросок означал переход хода.
Участники стремились выстроить пошаговую цепочку от своего города до вражеского и захватить цитадель противника. Цепочки не могли огибать друг друга: начиналось лобовое столкновение. Для продолжения игры требовалось занять фигуру противника, поразив ее тем же способом, что она была создана.
Захват вражеского города требовал постановки на него некоторого количества заранее оговоренных фигур, например, ста "танков" или трех подряд "парашютистов". Захваченный город, согласно оговоренным правилам, или стирался с лица земли или переходил под знамена победителя. Потерявший последний город игрок из игры выбывал.
"Скамейки"
Играли на скамейке, доске, крае песочницы. Участники, два человека, садились друг напротив друга и оговаривали условия победы, например, 100 очков.
Перочинный нож складывался под углом 90 градусов (Г-образный профиль). Острие лезвия упиралось в скамейку, под конец рукояти игрок подводил пальцы и делал резкое движение, с тем, чтобы нож подскочил и совершил полный оборот или несколько.
Если нож втыкался в скамейку, производили подсчет очков, которые начислялись в зависимости от количества пальцев, которые можно было подсунуть под конец рукояти ножа. За каждый палец присуждалось 1 очко. Невоткнувшийся нож, нож, вставший с опорой на лезвие и рукоять (буквой "Л") или случай, когда пальцы под край рукояти не помещались, означал переход хода.
Раскрывшийся нож или нож, замерший в полусложенном положении лезвием вверх (L-образное положение), приносил своему игроку безоговорочную победу. Во всех остальных случаях игра шла до назначенного количества очков.
"Бабки-дедки"
Произвольное количество участников и строго определенная последовательность выполнения бросков. Победителем назывался первый завершивший последовательность.
О порядке бросков договаривались перед игрой. Самые сложные броски надо было выполнить с первой попытки, иначе надо было начинать с начала. Падение ножа означало переход хода.
Порядок бросков выглядел, например, так:
- три броска любой техникой подряд,
- «Бабка» — нож бросается с ладони в оборот "от себя",
- «Дедка» — бросок с тыльной стороны ладони в оборот "от себя",
- "Булка" - бросок ножа с кулака (далее вариантов была масса: бросок с головы, локтя, плеча, колена, подбородока, губ, носа, рта, лба),
- «Стопка» — с кулака, развёрнутого вертикально,
- «Вилка» — бросок ножа с разведенных в стороны указательного пальца и мизинца,
- «Проливуха» — бросок с разведённых указательного и большого пальцев,
- «Солнышко» — бросок за клинок за спину,
- «Качели» — нож раскачивается за клинок, после резким движением руки вниз посылается в землю
- пять бросков подряд без промаха
Зачастую победитель мог изменить последовательность бросков в следующей игре или назначить свое упражнение.
"Танчики"
Обычно было от 2 до 6 игроков. Игра продолжалась до набора определенного количества фигур.
Так же как в "Скамейках" нож Г-образной формы (сложенный под углом 90 градусов) упирался лезвием в землю и игрок подбрасывал его резким броском руки. В зависимости от вида падения ножа, получалась фигура:
- лодочка - рукоять на земле, лезвие вверх (L-образная форма),
- танк - лезвие воткнуто в землю, рукоять в воздухе (Г-образная форма), иногда танчиком считался и нож, воткнутый буквой "Л", то есть опирающийся на землю кончиком лезвия и рукояти,
- самолет - лезвие на земле, рукоять вверх (та же L-образная форма, обратная "лодочке"),
- малое солнце - нож на земле местом соединения лезвия и рукояти (V- образная форма),
- большое солнце - рукоять на земле вертикально, лезвие в воздухе (обратная Г-образная форма)
3 лодочки приравнивались к одному танку, три танка давали самолет и так далее.
Дальше шел подсчет: по разным правилам было необходимо набрать, например, 3 больших солнца или получить комбинацию фигур, например, 1 большое, 2 малых солнца, 20 танков, 10 самолетов и 30 лодок.
Победителем признавался тот, кто первым собрал требуемые фигуры.
А во что в детстве играли Вы?
_______________________________________________
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте https://vk.com/angry_bee
И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)