Корейские и американские ученые в очередной раз и снова на мышах проверили способность зеленого чая препятствовать набору лишнего веса. Только на сей раз изучили не только эффект чая (положительный, как обычно), но и механизмы этого эффекта. В ходе эксперимента самцов мышей в течение 12 недель в разных комбинациях кормили нормальной пищей, жирной пищей и экстрактом зеленого чая. Результаты получились вполне предсказуемыми.
Добавка в рацион мышей экстракта зеленого чая уменьшала прирост массы тела, предотвращала накопление жира в печени, уменьшала гипертриглицеридемию, гипергликемию и резистентность к инсулину. Специалисты предполагают, что компоненты зеленого чая повышают активность сиртуина 1 (это такой белок, активность которого связывают с разными приятными эффектами, связанными с продолжительностью и качеством жизни клеток) и АМФ-активируемой протеинкиназы (которая контролирует энергетический баланс клеток) и подавляют ферменты, связанные с процессом образования жирных кислот.
Полученные данные позволяют рассчитывать на эффективное использование компонентов зеленого чая для профилактики и лечения стеатоза печени и ожирения.