Если с динамикой ситуативного тона все более-менее очевидно – болтает нас вокруг некой точки равновесия по воле обстоятельств, ну и немного под воздействием наших осознанных усилий. То с тем, как эта точка (Интегральный уровень тона) перемещается в течении жизни все гораздо сложнее, и менее интуитивно очевидно. Уж очень много всякого разного влияет на нашу жизненную историю Счастья. Тут увы никак не отделаешься 10-12 советами, в стиле Сони Любомирски, которые дают сказочный эффект осчастливливания, которыми кишит Интернет. Не получится даже не пробуйте, а если получилось, то все у вас и так хорошо было, только вы об этом не догадывались.
К вопросу о Счастье надо подходить системно. А для этого придется понять, что там у нас в мозгу такого происходит, что заставляет нас страдать или радоваться. То есть прдется разобраться с физиологической основой Счастья. К сожалению, одного такого учебника, в котором бы все это было написано, нам обнаружить не удалось, пришлось все это извлекать из множества разных книжек и лекций, и как-то формулировать это на более-менее понятном нормальному человеку языке. Если честно - столько на эту тему написано всякой муры, так что начнем с основ. Как говорил Сеченов: «Только опора на знание и понимание физиологии делает психологию практичной и применимой».
Все наши чувства и эмоции, ощущения, мысли, знания и навыки, к которым и сводится то, Счастливы мы или нет, происходит не в объективной реальности, а у нас в мозгу. И что же там такого происходит, когда мы испытываем счастье или не счастье?
Мозг штука очень сложная, чуть ли не самая сложная из всех, известных человечеству штук. Но в основе лежит относительно понятный и достаточно хорошо изученный механизм. Все что происходит у нас в мозгу сводится к замыканию размыканию связей между клетками мозга – нейронами, в точке их соприкосновения – синапсе. Смотри картинку.
Эти нейроны образуют сложную, ну очень-очень сложную, сеть. Их насчитывается по разным оценкам от 10 до 100 миллиардов штук, и каждый имеет от 1 до 20 тыс. отростков, которые между собой переплетаются. В общем помыслить себе эту степень сложности невозможно.
Часть нейронов просто передают сигнал от одного к другому. А часть (на концах сети) связываются с теми или иными органами посредством так называемых рецепторов. Рецепторы специализируются на определенных функциях. Например, есть рецепторы, которые ощущают боль в тех или иных тканях (например, если вы обожглись) и передают их в мозг. Мозг решает, что ему делать (например, отдернуть руку), передает сигнал обратно и активизирует рецептор (вернее множество рецепторов) мышечной ткани, которые сокращают мышцу и руку отдергивают. Не будем дальше углубляться, есть на эту тему множество хороших учебников.
Нас собственно интересуют рецепторы определенного типа. Так вот, оказывается очень большая часть, чуть ли не половина нашего мозга (тут нет точных данных или мы их не нашли) - это нервные клетки, которые активизируют рецепторы, доставляющие нам удовольствие. Да-да наш мозг в очень существенной степени нужен для того, чтобы мы получали кайф.
Эта подсистема мозга имеет название – система позитивного подкрепления (reward system). На самом деле есть и система наказания, но она устроена гораздо проще и занимает меньше места.
Мозг наш очень изощрен в различных формах получения удовольствия, они бывают очень разным и в мозгу имеются специализированные рецепторы для получения самых разных видов кайфа. И зачем же это все нужно, откуда такая щедрость природы, наградившая нас таким спектром удовольствий?
Так вот все это нужно только для того, чтобы мы хорошо, с точки зрения природы себя вели. А с точки зрения природы хорошо – то, что способствует выживанию рода и вида. То есть наш мозг подкрепляет кайфом то, что считает полезным для выживания (расширенного). Вот покушали мы, когда голодны - кайф, согрелись, когда холодно, тоже. Спарились с симпатичным партнером – детки будут красивые и здоровые. Отлично, получи дозу кайфа. Заработали денег – отлично, будет что кушать и на что потомство содержать. Узнали что-то новое полезное, получи приятные ощущение, потому что и это пригодится – будет в будущем возможность эти знания использовать. И каждое удовольствие немного по-разному переживается, но приятно в любом случае. Так мы и двигаемся от одного кайфа к другому, не всегда осознавая, что и зачем мы делаем.
Понаблюдайте за собой, когда и от чего вы удовольствие испытывайте и попробуйте понять, как это способствует выживанию вас, вашего рода и вида.
А мы в следующем выпуске поговорим откуда берутся противоречия в этом стройном процессе …