Найти тему
Автоспорт

Почему провалился один из самых дурацких экспериментов в истории автоспорта

В наши дни в автоспорте остаётся всё меньше и меньше простора для творчества инженеров. Технические требования довольно жёсткие и охватывают все аспекты подготовки гоночных автомобилей. А ведь были времена, когда создатели спортивной техники проявляли чудеса изобретательности, стараясь улучшить результаты своих автомобилей.

Впрочем среди этих экспериментов хватало и откровенно дурацких решений. Об одном из таких глупых экспериментов я сегодня вам и расскажу…

1978 год. Lombard RAC Rally. Заключительный этап чемпионата мира по ралли. Итоги чемпионата устаканились ещё до старта, всё уже решено – серию выиграла команда Alitalia FIAT, а в зачёте Кубка пилотов лучшим стал гонщик того же коллектива Маркку Ален. С точки зрения набора очков финальная гонка сезона уже ничего не решала, поэтому итальянцы решили попробовать использовать RAC Rally для необычного эксперимента.

FIAT Вальтера Рёрля на трассе RAC Rally 1978 года
FIAT Вальтера Рёрля на трассе RAC Rally 1978 года

Судьи, технические комиссары, гонщики-соперники, зрители и журналисты – абсолютно все пришли в изумление, когда увидели FIAT 131 Abarth, на котором в Великобритании должен был выступать ныне легендарный, а тогда ещё просто немецкий гонщик Вальтер Рёрль.

Дело в том, что кресло штурмана Кристиана Гайстдёрфера оказалось перенесённым… назад! При этом оно было установлено по центру машины – на фотографиях хорошо видно, как и где по ходу гонки сидел Кристиан.

Зачем это было сделано? Команда утверждала, что подобное расположение кресла штурмана меняло развесовку машины, улучшало сцепление колёс с дорогой и обеспечивало серьёзный прирост скорости – «на одну секунду с мили».

Мотоциклетная посадка экипажа :)
Мотоциклетная посадка экипажа :)

Тест-пилот итальянской команды Джорджо Пианта – а вот он как раз уже тогда был легендарной личностью – откатал два варианта автомобиля: с сиденьем штурмана, установленным сзади справа и сзади по центру. Вариант «сзади справа» лишь ухудшил поведение автомобиля, а вот «сзади по центру» – улучшил. Его и оставили.

Чем же закончился эксперимент? По ходу 1978 года Вальтер Рёрль выиграл два этапа чемпионата – греческое Ралли Акрополис и канадское Ралли Critérium Molson du Québec.

-3

В Великобритании немец показал лучшее время лишь на трёх из семидесяти шести спецучастках и закончил гонку только шестым – в полуминуте от победителя, которым стал Ханну Миккола.

Очевидно, что эксперимент оказался неудачным. Впрочем судьи решили, что даже в этом случае лучше подстраховаться и на всякий случай запретить подобные опыты – после окончания гонки было официально объявлено о запрете внесения таких изменений.

-4

Машина же Рёрля – FIAT 131 Abarth с номером TO R88538 – была переделана обратно в нормальную, прослужила в команде ещё два года и была "списана" в аварии на ноябрьском Pohjola Ralli 1980 года, где её разбил Маркку Ален.

-5

Фото из моего архива