Здравствуйте, уважаемые родители. Продолжаю цикл статей про формирование ответственности у детей. Здесь первая статья, а вот тут вторая статья цикла. Сегодня дам несколько советов по формированию проактивной позиции у ребенка.
Но в начале давайте подумаем Когда мы начинаем губить зародыш проактивной позиции? Начинаем мы это губить в тот момент, когда ребенок говорит: “Ой, мне вот это интересно”, “Я хочу сам”. А мы ему в ответ говорим, что он еще мал, что я сделаю сама.
В этой ситуации родитель обязан активно поддерживать интерес ребенка. Что значит поддерживать? Например, я знаю, что он сам не сможет помыть посуду, что мне придется за ним перемывать. И тогда мы отказываем ребенку в этом и делаем сами. Когда он подрастает и уже может помыть посуду сам, вы ему говорить, чтобы он помыл ее. На что ребенок говорит, что он уже не хочет.
Когда ребенок говорит “я сам”, это зародыши проактивности. У него формируется самостоятельность, то есть умение делать что-то самому. Поэтому “я сам” максимально поддерживаем.
Где-то с 0 до 6 лет (это очень условно) формируется самостоятельность.
То есть “я сам”, “я это умею”. Он пробует делать все сам. И чем больше в этом возрасте самостоятельности, тем лучше. Здесь же есть и инициативность. Самостоятельность - это он пробует что-то делать. А инициативность это про то, когда он говорит “мне вот это интересно” и, например, лезет в лужу.
Что в этот момент делает родитель? Родитель начинает кричать, что так делать нельзя. И таких выражений “нельзя, не бери, не трогай” очень много. Вот эти ограничения перечеркивают инициативность.
Для кого страшно, когда мы лишаем инициативы? Для мальчиков. Потому что, уважаемые женщины, больше всего, наверное, из нас в жизни, выбирая спутника, хотели бы, чтобы он был инициативным. Чтобы он за меня готов был взять ответственность. И как часто бывает, что, порыпавшись, делаю все сама. Обидно, что мужчина нашей мечты исчезает на этапе от 0 до 6 лет.
С 6 до 9 лет - начинаем формировать ответственность.
Что вообще для вас значит ответственность? Ребенок сам умеет принимать решения, отвечает за последствия, предвидит последствия, держит свое слово, имеет систему ценностей, уметь делать выводы из своих ошибок.
Приведу пример, родитель говорит, что ребенок должен, например, вынести мусор. Вы приходите вечером домой, мусор вынесен. Это ответственный человек? Нет. В этой ситуации он исполнительный, послушный. Исполнительность и послушность закладывается так или иначе с 0 до 6 лет.
Как исполнительность и послушность перевести в ответственность? В примере с мусором нужно ни родителю сказать, чтобы он вынес, а ребенок должен сам понять и принять решение его вынести. Это перерастает в привычку.
Что такое привычка? Привычка - совершенно замечательная вещь. С одной стороны хорошо, если она полезная, и с другой совершенно плохо, если не полезная. Привычка позволяет мне не применять силу воли. Привычка это то, что я делаю на автомате. Но для того, чтобы она сформировалась, в какой-то момент кусочек своей жизни я должен выступать по отношению к своей привычки как ответственный человек.
С 9 и дальше это, по большому счету, может уже быть проактивность.
Итог
Давайте возможность делать ошибки. Проактивный человек сам себе их разрешает совершать и делает из них выводы. Ничего страшно, если что-то не получилось, но я такой опыт из этого вынес. Что я дальше из этого опыта могу извлечь, какие решения я принимаю. Это МОЯ ошибка, это МОЙ опыт и это МОИ решения.
Ура! В следующих статьях начну потихоньку давать список рекомендаций, выполнение которых гарантированно поможет вам вырастить ответственного и проактивного человека. Подписывайтесь на канал, чтобы их не упустить.