Виталик Бутерин заявил в ходе встречи с командой альткоина OmiseGO, что «в конце концов» сеть Ethereum будет обрабатывать «миллионы транзакций».
В настоящее время сеть поддерживает, по словам Бутерина, обработку до 15 транзакций в секунду, и он признал, что это — очень низкая эффективность. Однако Бутерин надеется, что sharding и Plasma — два технологических усовершенствования сети Ethereum — помогут исправить ситуацию: «если прибавить увеличение пропускной способности от sharding в 100 раз и в 100 раз — от Plasma, то все это вместе способно увеличить масштабируемость сети в 10 тысяч раз».
Вопрос одного из участников встречи заставил задуматься Бутерина. Вопрос был следующим: как так получается, что сеть альткоина OmiseGo, занимающего по капитализации не такое высокое второе место, как ETH, а всего 20-е, может обрабатывать в будущем один миллион сделок в секунду, без создания «второго технологического слоя» к сети, типа sharding. Отвечая на этот вопрос, Бутерин заявил, что «в таком случае sharding увеличит пропускную способность сети до одной сотни миллионов транзакций».
Очевидно, что Виталик Бутерин стал чувствовать за спиной дыхание конкурентов, которые небольшими командами начинают делать прорывные вещи. У Ethereum конкуренты пытаются сманить тех, кто запустил или подумывал бы запустить свои токены на базе протокола ERC20. Кроме того, появляются экосистемы, на базе которых разработчикам не менее интересно делать свои приложения dApps, чем в сети Ethereum, так как проблемы с притормаживанием сети ETH все еще сохраняются.
Свойства сети ETH по вопросу смарт-контрактов известный криптокритик, экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини разнес в пух и прах. Он заявил, что ««умные контракты» — ни умные, ни контракты вообще: у них очень много технических ошибок, по 100 ошибок на 1000 строчек кода. И они не контракты, по которым возможно урегулирование споров в суде».
Тем самым, Рубини решил поставить крест на предположении аналитика Рэна Ной-Нера, который заявил, что поддержка смарт-контрактов сетью Ethereum может увеличить хождение этих криптомонет, а также поднимет число пользователей этой криптовалютой до 100 миллионов.
Ethereum продолжает занимать лидерскую позицию по числу узлов у своего децентрализованного блокчейна — их количество составляет 20 тысяч. Для сравнения: на втором месте идет Bitcoin с числом узлов в 13 тысяч. На днях Ethereum обошел Bitcoin также в другом аспекте — по числу уникальных адресов, которых у сети ETH насчитывается сейчас более 35 миллионов против 25 миллионов у Bitcoin. Правда, верифицированные данные по BTC известны лишь на конец прошлого года.
Ethereum увеличивает число адресов в среднем на 100 тысяч в сутки, тем самым за последние пять месяцев их суммарное количество удвоилось. При этом, конечно, это не означает, что один адрес — это всегда один пользователь сети ETH, так как один пользователь может обладать несколькими уникальными адресами.
В сообществе Ethereum поступающие известия о достижениях ETH воспринимаются с воодушевлением, так как там надеются, что в будущем Ethereum сможет обойти по капитализации Bitcoin и выйдет по этому параметру на первое место. Между тем, сделать это будет не так просто: среднесуточный оборот криптовалют приблизительно одинаков, а вот капитализация Bitcoin более чем в два с половиной раза превышает суммарную стоимость криптомонет Ethereum.
Ethereum за прошедшую неделю вырос на 15%, во многом благодаря восстановлению криптовалютного рынка за последние два дня. ETH подорожал за сутки на 3,66%, до 617,37 доллара. Тем не менее, по сравнению с курсом месяц назад Ethereum потерял 24% своей стоимости.