Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня я поделюсь с вами своим опытом в работе с метрическими книгами.
Сразу и честно вам скажу 2 вещи:
1. Опыт у меня с ними небольшой и особенный.
2. Метрические книги – это великая вещь, ценнейший источник информации о семье.
Начнем. Итак,
Что это за зверь такой, метрическая книга?
Метрики – знакомое слово? Раньше часто некоторые документы так называли. А именно документы, связанные с основными событиями в жизни человека: рождение, смерть, вступление в брак и так далее. Одним словом, это записи актов гражданского состояния.
И действительно, метрические книги – это те же записи ЗАГСов, только дореволюционные, когда никаких загсов еще не было, а все регистрации подобного рода делались в храмах, в зависимости от конфессии.
Вот, как выглядит типовая метрическая запись (это, кстати, запись о рождении моей прабабушки):
Где хранятся метрические книги?
В государственных архивах. Причем, зачастую – в очень плохом состоянии. Правда, признаюсь, я с ними не работала вживую – меня все еще пугают Петербургские архивы, и я стараюсь оттягивать момент начала работы с ними, как могу.
Этому очень помогает то, что в последние годы архивы выкладывают много оцифрованных документов на свои сайты. Так, множество метрических книг Петербургской губернии доступно на сайте spbarchives.ru – доступ за деньги, но очень условные. Две недели безлимитной работы стоят порядка 450 рублей. Я считаю, что это бесплатно :)
Что можно найти в метрических книгах?
1. Записи о рождениях.
В каждой такой записи мы найдем:
дату рождения и дату крещения (могут различаться даже на месяц)
имена и сословие родителей
имена и сословия крестных
место "приписки" родителей (населенный пункт)
Из этого можно сделать очень интересные выводы. Например, крестными часто бывали родственники, и отсюда можно узнать о новых членах семьи или уточнить информацию об их отчестве (что нам дает отца) и сословии.
Отдельно скажу о том, что я не совсем корректно обозвала тут "местом приписки". Адресов в метрических книгах, увы, нет. Но в большинстве случаев сословие упоминается вместе с местом – "Петербургский мещанин", "крестьянин села Никольское" и так далее. Это может дать сведения о родине вашей семьи по этой ветке.
2. Записи о бракосочетаниях.
В каждой такой записи мы найдем:
фамилии, имена и отчества жениха и невесты
их сословие и место "приписки" (о нем я написала выше)
их национальность и вероисповедание
первый ли это брак у каждого
фамилии, имена и отчества свидетелей
3. Записи о смерти.
В каждой такой записи содержится информация о:
дате смерти и дате отпевания
причине смерти
возрасте умершего
иногда – о месте захоронения
если умер ребенок, то данные о его родителях
4. Записи о крещениях.
Здесь я имею ввиду записи о тех, кто крестился из другой веры (например из католичества перешел в православие). Здесь по каждому такому человеку тоже будут указаны:
фамилия, имя и отчество до крещения и после
сословие и место приписки
возраст
из какой веры крестился
кто был крестными (часто это родные, причем со стороны второй половины)
может быть и другая информация
И о работе с метрическими книгами на сайте spbarchives.ru
Я уже сказала, что лично в архивы сама никогда не ходила. Но с их электронными копиями работала много, и нашла там много. Вот то, что я могу вам рассказать об этой работе:
Первое: работать с оцифрованными книгами страшно неудобно. Каждая метрическая книга – это 100-500 сканированных листов. Там нет никакого поиска, ты просто сидишь и листаешь, листаешь. Но лучше так, чем никак.
Второе: метрические книги велись в каждой церкви свои. То есть, чтобы найти свою родню, нужно сначала определить их район проживания, а потом искать данные в книгах всех церквей в округе. И это не гарантирует результат – крестить детей могли при выезде на дачу, а регистрировать смерть и отпевать – вообще в больнице. Но большинство людей все-таки были прихожанами "своей" церкви и там записывали все свои ключевые события.
Третье: книги велись по годам. И если вы точно не знаете год события, то придется просматривать все метрики за все годы. Но кстати так я нашла дату брака своих прапрабабушки и прапрадеда – методично просматривая все подряд.
Четвертое: именно на сайте spbarchives.ru есть метрические записи не только Петербурга и губернии, но и Псковской губернии, и некоторых других регионов. Но и архивы других областей уже тоже стали выкладывать сканы метрических книг в платный доступ. Это огромный прогресс в архивном деле!
-----------------
Вам было интересно читать? Подписывайтесь на мой канал.
1-2 раза в неделю я буду писать новые материалы про изучение истории семьи.