Найти в Дзене

«Можно продавать даже камни в качестве питомцев – и получать хорошую прибыль»: о маркетинге от первого лица

Агентство МАВР продолжает серию интервью с экспертами о маркетинге, рекламе и бизнесе. Сегодня в гостях Алексей Загумённов, эксперт крупнейшего предприятия по производству игрового и развлекательного оборудования, управляющий группой компаний «Авира».

– Совпадают ли с действительностью прогнозы и ожидания в вашем бизнесе?

– Задача любого бизнеса – создавать такие рабочие условия, чтобы бизнес-планы совпадали с реальностью. Мне часто задают подобные вопросы, подразумевая индустрию развлечений России в целом. И всякий раз я напоминаю, что российский бизнес выстроен так, что мы даже представить не можем, что будет завтра. Вспомните Кемерово: из-за протёкшей крыши случилась ужасная трагедия. А из-за неё сегодня торгово-развлекательные центры закрывают, как дверцы в камере хранения.

Мы все сегодня вынуждены заниматься оперативным управлением бизнесом, хотя и ориентируемся на западные модели управления. Возьмите, скажем, Intel. Уже сегодня мы знаем, как будет развиваться компания минимум до 2020 года, знаем, про инвестиции в размере 5 миллиардов долларов в Гату, знаем о налоговой скидке до 2027 года, знаем об израильских грантах и так далее. В России даже имея льготы, гранты и собственные инвестиции бизнес не может заглядывать в будущее. Слишком быстро меняются законы, мнения представителей депутатского корпуса, региональных и федеральных руководителей.

Что же касается бренда AviraKids, то рад, что ежегодное расхождение планов с итогами у нас минимальное.

– Ваш основной вид деятельности направлен в основном на детей. Эта ниша лучше продается?

– Корпоративная миссия «Авиры» – приносить радость детям всего мира. Но это некоторое упрощение. По факту мы – B2B-структура и работаем для предпринимателей со всего мира, которые ориентированы на досуговую и развлекательную деятельность, в том числе и для детей.

Что сегодня лучше продаётся? На этот вопрос ответ один: то, что лучше продвигается. Можно продавать даже камни в качестве питомцев – и получать хорошую прибыль, другое дело, что организация маленькой игровой или большого развлекательного центра сегодня – один из самых быстро окупаемых видов бизнеса, о чём свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании «2Б диалог». Об этом же говорит и поток наших заказчиков. Причём, чем больше проект, тем прибыльнее он становится.

– У вас в штате имеется команда маркетологов. Насколько они автономны от вас?

– Вопрос автономности подразделения в компании зависит от двух факторов. Первый – модель управления. Я не бизнес-тиран и не контролирую каждую запятую, как это делают, например, руководители многих семейных предприятий с клановым управлением. Я ставлю задачу и контролирую её выполнение, что даёт руководителям подразделений определённую свободу действий.

Второй фактор – качество специалистов. Отдел маркетинга группы компаний «Авира» сегодня в достаточной мере укомплектован высококлассными специалистами, постоянно совершенствующими свои навыки.

Я доверяю своим маркетологам, их работа приносит реальные и вполне оцифровываемые результаты, а потому контролировать каждый их шаг мне не приходится. Единственное, что мне не нравится в работе нашего отдела маркетинга – нагрузки. Рынок требует оперативного реагирования, моментальных действий, стопроцентной вовлечённости, сил и энергии от каждого сотрудника. В «Авире» есть спортивные программы для сотрудников, и я хотел бы, чтобы отдел маркетинга участвовал в них в полном составе.

– На основании каких данных ваша компания формирует маркетинговую стратегию?

– Здесь мы не оригинальны. Цели, аудитория, продукты, бюджет, каналы коммуникаций, конкурентный анализ – мы используем классический набор категорий для анализа данных. Важно другое: при наличии стартового бюджета разработать маркетинговую стратегию сегодня можно в два клика в Интернете. Более важный вопрос – её реализация, которая зависит от отдела маркетинга. Получается, качество стратегии здесь не важно – важны умения маркетологов. Именно они способны оперативно поправить любой план, одновременно увеличивая прибыль компании.

– Ваша компания сотрудничает с целым рядом государств. Что для вас самое интересное в подобном сотрудничестве?

-2

– Любое экспортное направление – важная веха для компании. В одной стране хотят видеть сертификаты, в другой – паспорта, в третьей – живого марсианина, играющего на волынке. У каждого государства свои особенности и требования. Сегодня, например, мы рассматриваем возможности экспорта игрового и развлекательного оборудования AviraKids в Индию и Африку. Мы не знаем всех тонкостей менталитета местных жителей, но уверены в своих возможностях. С каждой новой страной мы будто заново открываем для себя мир, учимся новому, пересматриваем каждый аспект своей работы. Это работа по совершенствованию. Многие наши конкуренты заявляют о своей исключительности. Но как только перед ними встаёт вопрос об экспорте, вся исключительность пропадает: то сертификатов нет, то комплектующие оказываются ненадлежащего качества, а то и вовсе китайские поделки за свой продукт выдают.

Интересно ещё вот что: развитый экспорт – подстраховка основных каналов сбыта. И если в одной стране станет экономически невыгодно вести бизнес, на помощь всегда может прийти вторая.

– Какую роль играет маркетинг в становлении успешного бизнеса?

– Если реклама – двигатель торговли, то маркетолог – двигатель компании. Звучит претенциозно, если не представлять общую картину. Что такое двигатель? Огромная неподъёмная деталь, бесполезная без других агрегатов: колёс, корпуса, топливопроводов. Не забываем, что речь идёт о рабочей технике, а не декоративной, а значит, нужно учитывать и ковши-лопаты-манипуляторы. Успешный бизнес – это антихрупкая система, общий показатель успеха которой напрямую зависит от слаженности работы всех входящих в неё частей.

Безусловно, отдел маркетинга – один из важнейших структурных подразделений «Авиры». Но он был бы бесполезен без производственных площадок, инновационного отдела, менеджеров по продажам, дизайнеров и так далее. Каждый проект «Авиры» – это новый бизнес, который требует оригинальности, индивидуального подхода и работоспособной концепции. Одни маркетологи с этим бы не справились. Если говорить о цифрах, то на работу отдела маркетинга у нас уходит всего 5% от общего бюджета компании.

– Какие шаги совершит компания в ближайшие 2-3 года?

– Это вопрос, который лучше адресовать упомянутому отделу инноваций и департаменту внешнее-экономической деятельности. С другой стороны, служба по связям с общественностью пока не разрешает говорить о далеко идущих планах. Скажу лишь, что в самое ближайшее время мы встряхнём рынок новинками, среди которых будут и хищники, и интерактив, и концентрированный IOT.

– Какие подводные камни ждут молодых бизнесменов при запуске своего проекта?

– Подводных камней в российском бизнесе – как на дне горной речки. Вместо их описания лучше вспомнить о двух самых главных ошибках молодых предпринимателей. Во-первых, они сдаются и не доводят дело до конца. А чаще всего именно из-за этого бизнес буксует, останавливается и окончательно сдувается. Вторая ошибка заключается в том, что люди уходят в бизнес из-за того, что не хотят работать. Но бизнес – это работа 24 часа в сутках! Не умеешь или не хочешь работать – лучше сиди в офисе и получай зарплату.

– Появились ли трудности с реализацией игровых комнат для торговых центров после трагедии в Кемерово?

– Трудностей в реализации собственно нашей – игровой и развлекательной – продукции мы не отметили. Но, повторюсь, мы работаем для бизнеса, а бизнесмены столкнулись с большими проблемами в коммуникациях с владельцами ТРЦ. ТРЦ сегодня боятся размещать на своих площадях игровые комнаты. Подлил масла в огонь и Иркутск. С другой стороны, сложности в бизнесе надо всегда принимать как вызов. Я уверен, что к концу 2018 года самыми прибыльными проектами станут те, кто вышел из ТРЦ и разместился на собственных площадях, в ангаре, например. Кстати, по своей сути самый большой в Европе парк аттракционов «Остров мечты» – это и есть ангар. Точнее, будет.