То ли дипломатический провал, то ли дипломатическая революция — американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил, что хотел бы «расширить возможности» европейских консерваторов в противовес левым политикам (то есть, значительной части европейского истеблишмента). Об этом сообщает правое американское издание Breitbart:
«Я безусловно хотел бы расширить возможности других консерваторов в Европе, других лидеров. Я думаю, что существует широкая общественная поддержка консервативных политических решений, которые становятся всё популярнее из-за провальной политики левых», — заявил Гренелл в интервью Брейтбарту.
По словам посла, «множество консерваторов» в Европе связались с ним и поведали о «продолжающемся возрождении» консерватизма.
Высказывание Гренелла, который и ранее неоднократно нарушал дипломатические нормы, осудили как в США, так и в ЕС. Сенатор-демократ Крис Мёрфи от штата Коннектикут написал в Твиттере, что Гренелл нарушил обещание воздерживаться от политических заявлений на своём посту и что не подобает послам «расширять возможности» (empower) каких бы то ни было политических партий за рубежом.
Характерно, что плохо прикрытая угроза из уст американского посла прозвучала именно тогда, когда отношения США с Германией и Евросоюзом быстро катятся вниз. Европейцы не поддержали Дональда Трампа по вопросу разрыва иранской «ядерной сделки», а Трамп упорно ведёт торговую войну с ЕС, опошляя европейский экспорт металлов в США, а также, в ближайшей перспективе, немецкий экспорт люксовых авто:
http://finfront.ru/2018/06/01/trump-prepares-banhammer-for-german-auto-industry/
Многие восприняли высказывание американского посла как выпад конкретно против канцлера Ангелы Меркель, которая хоть и возглавляет правоцентристкую партию, но находится в серьёзном конфликте с радикально-правым движением в Германии и правыми политиками в других странах ЕС. Во времена Обамы США поддерживали европейских центристов и левых, помогая им бороться с правыми, но теперь, похоже, администрация Трампа готова сделать ставку на противоположный конец политического спектра.
Страшно себе представить реакцию европейских и американских СМИ в том случае, если бы что-то подобное заявил российский посол. Россию в США и Европе обвиняют в поддержке правых с помощью «фейковых новостей» и «кремлёвской пропаганды», и тут вдруг оказывается, что реальную поддержку правым оказывает американский посол в ключевой стране ЕС.
С дипломатической точки зрения — это не очень умный шаг, ведь трудно придумать более эффективный способ разозлить европейский политический истеблишмент, который хотя и не всегда активно защищает национальные интересы, но очень болезненно воспринимает атаки в свой адрес и атаки на европейский проект в целом.
В данном случае, американский дипломат бросил вызов самому существованию Евросоюза, и это явно не будет способствовать американо-европейским переговорам, в том числе по вопросу завершения торговой войны. Если так будет продолжаться, то может оказаться прав миллиардер Сорос, который недавно предсказал экономический кризис из-за разрыва американо-европейского альянса.