Найти тему
Разумная экономия

ТОП-15 советов бытовой экономии

Попробуйте делать эти простые вещи, и вы заметите, что ваши расходы начинают заметно сокращаться.

Я планирую выпустить около 5 подборок различных советов по тому, как можно экономить на простых бытовых вещах. Что-то может показаться бессмысленным, но поверьте, что если вы систематически будете делать то, о чём я рассказываю, то действительно почувствуете разницу.

1. Чистите зубы с помощью стаканчика. Набрали воды - прополоскали рот, прополоскали щётку, почистили зубы, потом из этого стаканчика снова прополоскали рот. Щётку потом можно промыть уже под проточной водой.

Это удивительно, но если вы не выключаете воду, то за время чистки зубов вы спускаете минимум 10 литров воды впустую! Если вы выключаете воду, то за чистку тратите около 2 литров. Если используете стаканчик - то не более полулитра.

Вот такая простая математика. А если у вас в семье 4 человека, и никто раньше не выключал воду, то вы тратили 80 литров воды в сутки там, где можно обойтись 3-4 литрами.

2. Поставьте рассеиватели на все краны. Эта простая штучка помогает рассеивать струю, которая выходит из крана. Таким образом у вас получается маленький душ. Это поможет делать не такой большой напор воды, но при этом всё ещё получать её в достаточном количестве для умывания или мытья посуды.

3. Используйте солнце себе во благо. Я уже рассказывала об этом способе в своём блоге. В частном доме или на солнечном балконе поставьте пару пластиковых бутылок с водой рано утром - к вечеру у вас будет горячая вода. Летом в деревне нам хватает 5-6 бутылок, чтобы втроём потом принять летний душ достаточно горячей водой, при этом не потратив ни газа, ни электричества.

4. Заведите хлопчатобумажные платки и салфетки. Мы тратим очень много денег на бумажные платки и салфетки, при этом стиральную машинку часто не загружаем полностью. 3-4 платочка с собой помогут за год сэкономить вам рублей 500 точно. Это же, кстати, касается и любителей делать уборку дома бумажными полотенцами - тряпки выходят гораздо выгоднее. А стёкла можно протереть и старой газетой, эффект будет таким же, как от бумажного полотенца.

5. Если любите стирать вещи под краном, делайте это в тазу. Наберите воду, отключите кран, положите в таз вещь. Там постирайте, потом слейте воду, наберите новую, прополощите и так по кругу. Первым пунктом я рассказывала, сколько воды течёт из-под крана впустую.

6. Течёт кран - перекрывайте воду. Не ждите с протечкой, когда придёт сантехник. Если нет возможности перекрыть воду, поставьте какую-нибудь ёмкость, чтобы эту воду собрать. Даже небольшая струйка может в день сэкономить вам литров 50 воды, которая бы утекла в водопровод.

7. Используйте остаточное тепло конфорки или посуды, чтобы приготовить блюдо. Например, даже если у вас индукционная плита (которая, к слову, самая экономичная), вы можете отключить конфорку минут за 5 до готовности блюда. За счёт того, что стенки сковороды или кастрюли уже нагрелись, блюдо дойдёт само. Чтобы усилить эффект, положите сверху на крышку полотенце или прихватку.

8. Храните продукты правильно, чтобы они не портились раньше времени. Фрукты не следует хранить в одной вазе, так как яблоки могут испортить бананы или апельсины. Картофель надо хранить в тёмном прохладном месте. Растительное масло держите подальше от плиты.

В холодильнике уберите молоко и яйца с полочек на дверце! Эти конструкции были сделаны для удобства пользователей, тогда как свежесть та же молочка лучше сохранит у дальней стенки.

9. Варите овощи на салат? Как следует вымойте их перед этим от грязи и песка. После того, как овощи будут готовы, уварите оставшийся бульон и заморозьте порционно - в будущем используйте эти кубики как основу для бульона и супа. Вы сэкономите и время, и деньги.

10. Заклеивайте окна на зиму и утепляйте входную дверь. Если в квартире сквозит, то у вас будет уходить тепло, за которое вы платите. А вообще, я советую поговорить с жильцами и установить прибор учёта тепла сразу на весь дом, а ещё лучше - индивидуальный. Это вам окупится уже за первую зиму, особенно если вы любите прохладу в доме. У меня новостройка и такой прибор есть по умолчанию, так что я и за тепло плачу по счётчику. У меня выходит рублей 500, в сильные морозы 1000 максимум. Если поставить терморегулятор на максимум, то за месяц может выйти и 2500. Экономию вы видите.

11. Если ваша одежда не требует сильной стирки, а её достаточно лишь слегка освежить, используйте экономичные режимы стирки: на 15 или 30 минут, они есть у многих моделей стиральных машинок. Я могу использовать стандартные долгие режимы только для постельного белья, полотенец и действительно очень грязной одежды. Например, после леса. Всё остальное за полчаса отлично становится свежим и так.

12. Чистите обувь сразу, как вошли в дом. Даже если вы очень устали и мечтаете только о кровати. Очень многая обувь портится просто потому, что за ней не ухаживают должным образом. Пришли с улицы в дождь? Протрите обувь сухой тряпочкой и нанесите специальное средство или обычный крем для обуви. Если пришли зимой, то имеет смысл сразу обработать пару влажной тряпочкой, чтобы убрать следы соли - это главный враг обуви российской зимой. Своевременно меняйте набойки и шнурки. Вы заметите, что носите обувь дольше, чем прежде.

13. Не забывайте сдавать показания счётчиков. Это банальная рекомендация, которой не все следуют. Как-то я снимала квартиру, и за коммуналку у нас отвечала соседка из второй комнаты. В какой-то момент я заметила, что она ни разу так и не сдала показания. После того, как я занялась этим вопросом, мы стали экономить до 1500 в месяц, а зимой за счёт отопления сумма доходила до 3000 рублей. Знала бы, что она не следит за показаниями - давно бы настучала ей за это по голове)

14. Не выбрасывайте старые свитеры и толстовки, которые потеряли "товарный вид". Из них легко можно сделать сидушки на стулья и табуреты, потратив дишь немного денег на обивку. Свитер выступит прокладкой, которая добавит мягкости, а ткань будет чехлом. Сшить такие штучки можно даже руками, а в магазинах они идут от 200 рублей каждая.

Да и вообще приучите себя переделывать старую одежду во что-то новое. Можно создавать лоскутные одеяла, делать ковры, шить прихватки, плести корзинки и ещё много всего из вещей, которые некоторые просто выбрасывают.

15. Вам не нужна вся бытовая химия, которой вы пользуетесь. Плиту отлично отмоет сода или средство для мытья посуды. Для раковины и ванны подойдёт та же сода. Средством для мытья окон можно мыть кафельную плитку и мебельные фасады. А вместо средства для мытья унитаза используйте отбеливатель, который и так есть у многих. Это не только экономия бюджета, но и места для хранения всех этих бутылочек.

-------------

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на блог ип оставить лайк! Если я увижу, что такие советы нравятся читателям, я продолжу выпускать подборки таких вот советов, которые проверены на себе.