Великий киевский князь Владимир Мономах (1053 — 1125 гг.) проявил себя одним очень мудрым и дальновидным правителем Руси. Во время его правления процесс раздробленности на Руси уже начался — нарастал кризис феодального общества и слабели силы, связывающие политическую организацию государства.
Чувствуя, какими бедами может обернуться разобщенность и междоусобицы между князьями для всей Руси, Владимир Мономах активно пытался объединить князей вокруг общей идеи.
О его политических взглядах можно узнать из «Повести временных лет» и собственных произведений князя: «Поучения детям», «Отрывка (автобиографии)», «Послания Олегу Черниговскому», объединенных под названием «Поучение Владимира Мономаха». Эти «Поучения...» примечательны тем, что являются единственным развернутым политическим и моральным наставлением, созданным не духовным лицом, а государственным деятелем.
В «Повести временных лет» есть описание Любечского съезда, на который 1097 г. собрались князья после междоусобных войн. Владимир Мономах был активным участником съезда. Собравшиеся князья говорили друг другу:
«Зачем губим русскую землю, сами между собой устраиваем распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны».
В итоге князья договорились:
«Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей».
Летописец сообщает, что это решение было скреплено крестным целованием и уговором коллективно воздействовать на нарушителя клятвы:
«И на том целовали крест: «Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной». Сказали все: «Да будет против того крест честной и вся земля Русская».
Уговор был нарушен сразу после съезда: волынский князь Давыд Игоревич подговорил киевского князя Святополка Изяславовича против теребовльского князя Василька. Последнего заманили в Киев, пленили и выкололи глаза.
Это преступление нарушало не только уговор о единстве Руси, но и моральные нормы о братстве, родстве русских князей. Владимир Мономах ужаснулся, когда узнал эту новость. Глубокой скорбью и объединительным мотивом проникнуто было его восклицание:
«Воистину отцы наши и деды соблюдали землю Русскую, а мы хотим погубить».
Государственное единство было необходимо не только для внутренней упорядоченности властных отношений, но и для обороны государства, поскольку Русь соседствовала с недружелюбными кочевыми племенами.
Владимир Мономах был сторонником удельно-лествичной системы, которая могла обеспечить единство Древнерусского государства. Удельно-лествичный порядок осуществления и наследования княжеской власти предполагал, что при нем члены династии соучаствуют в государственном управлении, а князья переходят из одного княжества в другое по старшинству. В результате у каждого появлялся шанс получить со временем великокняжеский «стол».
При такой системе попытка мятежа в равной степени нарушала бы права всех членов княжеского рода.
В «Поучениях детям» Владимир Мономах писал о том, что князь должен безусловно подчиняться старшему князю, не враждовать с другими князьями, избегать ненужного кровопролития и тем самым сохранять мир и стабильность в государстве.
Как нужно сохранять единство и превозмогать соблазны завладеть чужим княжеством Владимир Мономах показывал своим примером.
На призыв братьев выгнать Ростиславовичей их волостью князь ответил:
«Хоть вы и гневайтесь, не могу я ни с вами пойти, ни крестоцелование преступить».
Поводом для написания «Послания Олегу Черниговскому» послужило убийство в ходе междоусобной распри сына Мономаха — Изяслава. Князь нашел в себе силы не мстить, а выступить с призывом о примирении, ставя государственные интересы выше личных. Он согласился с другим своим сыном:
«Договоримся и помиримся … не будем за него мстителями, но положим то на Бога, когда предстанут они пред Богом; а Русскую землю не погубим».
Владимир Мономах стремился к прекращению междоусобных войн и надеялся, что Олег пришлет ответную «грамоту… с правдою», получит «добром» свой удел, и тогда «лучше будем, чем прежде».
Идея государственного единства была центральной для всех произведений Владимира Мономаха. Представления об этом были не только четко выражены, но и неукоснительно соблюдались самим князем.
-------------------------------
Источник: Сосенков Ф. С. «Об идеях государственного единства в политико-правовых взглядах Владимира Мономаха» // Журнал «История государства и права». 2014, № 9. Стр. 37 — 40.
-------------------------------
Понравилась статья?
- Ставьте лайк, делитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на канал «Время и Право», чтобы не пропустить новые материалы.
- Тех, кто интересуется современным правом, я приглашаю в мою группу «ВКонтакте». Там мы ищем правовые смыслы современности.