Для ответа на этот вопрос необязательно искать в Интернете отраслевые ГОСТы, постановления правительства и приказы МВД. Все, что вам надо знать, написано в Правилах дорожного движения. А конкретно в главе 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами». В этом разделе Правил подробно описаны случаи, при которых водитель обязан переключать свет фар с дальнего на ближний.
Первое, о чем должен знать каждый водитель. Согласно пункту 19.1. ПДД РФ, он обязан включать фары (дальнего или ближнего света) в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях. В этом случае он может самостоятельно решить, каким режимом ему удобнее пользоваться.
Уже в следующем абзаце (пункт 19.2. ПДД РФ) указываются ситуации, когда водитель обязан переключить дальний свет фар (если выбран именно он) на ближний. Сделать это он должен:
- в населенных пунктах, если дорога освещена;
- при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
- в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.
Если водителя ослепил свет фар другого (встречного или попутного) автомобиля, он должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.
И последнее – о наказании для тех, кто игнорирует требованиями Правил. В статье 12.20 КоАП РФ говорится как раз о нарушениях правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки. Согласно этой статье, за несоблюдение правила своевременного переключения дальнего света на ближний полагается штраф в размере 500 рублей. Однако, если автоинспектор окажется добрым, он, согласно той же статье, может ограничиться предупреждением.