Взгляд новичков на бокс чаще всего бывает ошибочным. Предлагаем познакомиться с самыми распространенными заблуждениями, чтобы ваше видение бокса было объективным.
Многие люди хотели бы заниматься боксом, но они себе в этом отказывают. Чаще всего причиной служат ошибочные страхи и заблуждения. Для того, чтобы сделать выводы о боксе, необходимо посмотреть на него объективно. Предлагаем во всем разобраться и избавиться от страхов!
Неопытный человек обязательно будет покалечен, причем на первом же занятии
Однозначно, нет. Опытные боксеры всегда проявляют внимание и терпимость. Тренера уделяют новичкам максимум времени и внимания. Но для того, чтобы пользоваться привилегиями, новичок должен вести себя соответственно своему статусу, то есть не показывать, что он сильнее всех. Как раз-таки неопытный боксер может не рассчитать силу удара на тренировке, отсюда и пошел данный миф. Профессионал и тренер никогда не будет вести себя слишком жестко.
Боксеров часто бьют по голове, у них отбитые мозги
Не стоит судить столь критично. В этом мифе есть доля правды, когда боксер доходит до определенного уровня развития и становится в спарринг, каждая тренировка будет приносить ему как минимум несколько ударов по голове. Сказать, что это никак не отразится на здоровье, будет неправдой.
Если рассудить объективно, то профессиональные боксеры редко работают юристами или программистами, им в принципе не нужна высокая быстрота мышления и феноменальная память. Если же человек не участвует в серьезных соревнованиях, то риск получить травму практически равен нуля. Для того, чтобы минимизировать риск травмы, в боксе используются перчатки, капы и шлемы, средствами безопасности нельзя пренебрегать даже на рядовой тренировке.
При начале занятий боксом человек может начать испытывать головные боли, но причиной им послужит не бокс. Это отголоски пустяковых повреждений шеи и головы, сотрясений мозга. Не только бокс может причинить голове вред.
Боксеры не отличаются высоким интеллектом
Это заблуждение, большая часть боксеров – это консервативные и спокойные люди с устоявшимися взглядами на жизнь. Почему же окружающие считают их ограниченными? Ведь есть огромное количество обратных примеров, подтверждающий, что боксом могут заниматься люди культуры и науки. Из популярных современников можно выделить Кобзона, Набокова, Явлинского, этих людей нельзя назвать слаборазвитыми, причем каждый из них в свое время занимался боксом.
Каждый развивается по своему пути. Действительно, разговоры боксеров будут крутиться вокруг девушек, эпизодов из мира бокса и спорта, снаряжения и сопутствующих тем. Боксеры вряд ли будут обсуждать свежи литературные произведения, но это вовсе не из-за ограниченности ума. Тренировки занимают очень много времени, особенно в период подготовки к соревнованиям, боксер не сможет найти в своем графике время на чтение.
Если хочешь научиться драться – запишись на бокс
Немного не так. Запишись на бокс, если хочешь быстро научиться драться.
Не стоит рассчитывать на то, что приемы бокса помогут вам выйти победителем из любой потасовки.
В первую очередь это спорт, порядки в котором регламентируются правилами. Нельзя бить упавшего, запрещены удары ногами, нельзя бить по спине и по затылку. На бокс записываются для того, чтобы преуспеть в боксе, он даст преимущество в драке, но не станет источником суперсилы победителя.
В боксе не бьют ногами, поэтому он не эффективен
Так говорят те, кто сравнивают бокс с тайским боксом, кикбоксингом, MMA и другими боевыми искусствами. Это заблуждение. Запрет на удары ногами дает боксерам как преимущества, так и недостатки. Для бокса характерны меньшие дистанции и большее быстродействие, в этом виде спорта внимание не рассеивается на огромное количество техник, но небольшое количество доводится до совершенства. Даже обладатели разрядов по армейскому рукопашному бою признают, что бокс намного эффективнее и результативнее.
Тренировки по боксу – это высокий риск получения травмы
Если они происходят в хорошем спортивном заведении, то однозначно нет. Опытный тренер будет постоянно регулировать ситуацию в зале, он знает возможности, сильные стороны и болевые точки каждого из своих подопечных. Он же озаботится на тему использования защитных средств. К тому же мало кто из новичков понимает, что в зале практически никто не тренируется в полную силу.
Травмы для бокса неизбежны
С этим утверждением трудно поспорить, но здесь тоже важно чувствовать разницу. Любителю практически ничего не угрожает, они редко получают серьезные травмы. Небольшие травмы и правда неизбежны. Упражнения в боксе выполняются с учетом технических требований, максимально быстро и сильно, любая тренировка в таком формате может принести незначительную травму.
Боксеры-любители рассказывают, что у некоторых из них после каждой тренировки становится опухшим лицо. Раз в неделю можно получить синяк или удар в нос, раз в месяц случаются растяжения плеча или бедра, можно выбить большой палец. Часто после тренировки спортсмены чувствуют головную боль, даже если она этой тренировке в голову никто не попал. К счастью всех приверженцев бокса опасные травмы случаются крайне редко и преимущественно с профессионалами высокого уровня.
Лучшие боксеры побеждают всегда и всех
Типичное заблуждение стороннего наблюдателя. Каждый боксе может как одержать победу, так и потерпеть поражение, результат соперничества зависит от огромного количества факторов. Если вы будете заниматься боксом, вам предстоит и выигрывать, и проигрывать, в боксе бывает всякое. Роль играют не только физическая форма и наработанная техника, изредка о себе дают знать последствия перенесенных травм, количество тренировок и отдыха после них, общее самочувствие, качество и количество еды, съеденной накануне, водный баланс в теле и другие факторы. Если бы определенные боксеры побеждали всех и всегда, бокс не был бы таким захватывающим и увлекательным видом спорта.
Новичок в боксе будет бессилен перед человеком, который занимался хотя бы год
Это не совсем так. Вы приходите в зал новичками для бокса, но у вас есть какой-то спортивный опыт, навыки, мышцы. Нет такого мужчины, который никогда в жизни не подрался бы, практически каждый хоть раз бил по боксерскому мешку или груше. Бывает такое, что новичок с самого первого занятия уже обладает преимуществами перед относительно опытными товарищами по группе. Его конкурентными преимуществами могут быть физиологические данные, к примеру, высокий рост, а также высокий уровень реакции, спортивная подготовка, даже черты психологического портрета – уверенность в себе, особенное отношение к обстоятельствам. Если вы отыщите в себе такие преимущества, то сразу же поймете, насколько все страхи были напрасными. Точнее мало отыскать, гораздо важнее научиться их правильно использовать. У новичка и правда мало шансов перед опытным боксером, то шансы все же есть.
Боксерские клубы распространены, не составит труда выбрать подходящий для себя
Действительно, таких клубов очень много, но выбрать среди них достойный будет не очень просто. Популярность бокса возрастает, заведений становится все больше, но не в каждом из них смогут обеспечить достойные условия для тренировки. При выборе секции для занятий боксом следует отталкиваться от тех же факторов, что и при выборе любой другой услуги. В первую очередь стоит обратить внимание на профессионализм и подход тренера. Хороший тренер будет учитывать цели своего ученика и составлять программу на их основе.