Проблема: Заказчик работает в 1С Розница, использует систему НДС. НДС настроена при продаже, работает. Однако сейчас требуется отчёт по продажам, в котором отражалась бы сумма НДС по дням по продажам.
Конечно, можно дописывать свои отчёты в 1С. Этим многие программисты и занимаются. Собственно, именно потому 1С могут назвать кормилицей каждый, наверное, пятый программист в нашей стране. Странно при этом, что нет в ВУЗах профессий "Программист 1С" или хотя бы "Программирование в 1С" в качестве отдельной дисциплине хоть по одной специальности.
Однако тут в данном отдельном случае можно обойтись и без написания дополнительных отчётов. Даже с учетом того, что требуется это сделать в сети магазинов - в 6, если быть точным. Просто нужно шесть раз провести одну и ту же процедуру.
Решение:
1) Находим Универсальный отчёт в 1С Розница. Для этого можно зайти, к примеру: "Продажи --> Отчёты по продажам --> Все отчёты (в самом низу)" и через поиск нажать "Универсальный отчёт".
2) В открывшемся универсальном отчете выбираем:
а) Период " с.. по.."
б) Регистр накоплений
в) Продажи
г) Основные данные
3) Можно нажать "Сформировать" и увидеть, что и как получается
Однако тут множество колонок и по умолчанию он будет показывать все продажи отдельно по одной. Что не совсем нужно тем же бухгалтерам, когда нужно оформлять отчёты по НДС. Чаще всего требуется сделать по дням. НДС по каждому отдельному дню.
4) Для чего следует открыть "Настройки". Обязательно выбрать "Расширенный".
5) В полях сортировок убрать, к примеру, "Магазин", "Склад", "Номенклатура", "Характеристика", "Документ продажи", "Продавец", "Заказ покупателя", "Количество". Собственно, их можно оставить и вообще с ними поработать. Однако, если требуется именно по дням, то не стоит заморачиваться. Особенно если требуется очень и очень быстро.
6) Переходим во вкладку "Структура"
7) Во вкладке "<Детальные записи>" ПКМ --> Сгруппировать. В списке выбираем иерархию "Документ продажи --> Дата"
8) "Закрыть и сформировать". кнопка внизу. В результате всего этого отчёт уже станет похож именно на тот, что чаще всего требуется бухгалтерам.
9) Теперь можно сохранить его, чтобы постоянно не вводить такие вот параметры, а формировать уже созданный отчёт:
"Выбрать настройки --> Сохранить вариант отчёта"
10) Назвать его (например УО-НДС) --> Далее, Указать, кому доступен: Чаще всего создает администратор, потому стоит указать, чтобы доступен был всем (если регулярно тем же операторам или заведующему магазину требуется это делать)
11) После чего выбрать, куда его поместить отчёт. Например, выбрать "Продажи". В результате чего отчёт будет с этого момента сразу доступен в "Продажи --> Отчёты по продажам". И называться будет именно так, как вы его назвали. Если, конечно, вы оставили галочку "По умолчанию виден в панелях отчётов"