Вы задумывались почему многие фразы из разряда: «хорошо бы к лету выучить английский» или «не буду есть этот лишний кусочек пиццы» или «вот со следующей недели я обязательно буду качать пресс» очень быстро превращаются в ничто. В такую мифическую субстанцию, которая бороздя пространство вашего разума периодически всплывает в иллюминаторе сознания и стучится к вам опять. И снова. И так повторяется огромное количество раз с различными комбинациями желаний. Будь то уволиться с работы или записаться на курсы йоги.
Мастер уловок
Несмотря на всю силу желаний и хорошего запаса силы воли, нами руководит структура готовая всегда преподносить сюрпризы и нарушать ежедневные установки. Это наш мозг и его способность в момент размышлений о будущем активизировать те участки, которые отвечают за незнакомцев. Все верно, когда вы находитесь в мечтаниях или осознанном планировании себя в будущем, будь то отпуск или долгосрочная цель, мозг не проецирует картинку на себя, активны лишь области, отвечающие за мысли о других людях. Таким образом субъект будущих действий всегда кто-то другой.
Этот феномен тесно связан с понятием из мира экономики «гиперболическим дисконтированием». Которое говорит о том, что мы зачастую предпочитаем сиюминутную выгоду, долгосрочной прибыли. Иными словами, наша мозговая деятельность вкупе с когнитивными настройками сообщает нам, что лучше сейчас насладиться прекрасно-горячим кусочком пиццы, чем в будущем радоваться отсутствию лишних килограмм.
Ставь лайк, делись с друзьями и подпишись на наш канал, чтобы получать еще больше интересной и полезной информации.
Ограниченный ресурс
Невыполненные планы принято связывать с двумя факторами: силой воли и ленью. Разберем так ли это на самом деле.
Сила воли инструмент, данный нам для претворения в жизнь желаний. Это топливо для ежедневной рутины вроде зарядки или монотонной учебы. Сила воли тесно связна с мотивацией (еще одним инструментом для исполнения желаний), мотивация призвана напомнить нам зачем именно мы расходуем силу воли на определенные действия или ставим в приоритет те или иные задачи.
Ограничен ли ежедневный «запас» силы воли? Как оказалась да. Это вовсе не означает, что выполнив несколько поставленных задач мы неспособны на большее, однако, чем больше дел, которые мы «заставляем» себя сделать – тем меньше наша способность выполнять другие, порой незначительные действия.
Именно поэтому, если весь рабочий день вы «заставляли» себя фокусироваться на рабочих задачах, то вероятность того, что после окончания работы вы отдадите предпочтение здоровой пище, активной прогулке или курсам английского невероятно мала. Ваш источник силы воли иссяк и предпочтения переместятся в сторону поощрения в виде нездоровой еды или мирного лежания на диване с бонусом в виде просмотра сериала.
А была ли лень?
Лень – это миф. Физиологического процесса, отвечающего за лень, не существует. То есть в реальной жизни отказываясь от чего-то или не выполняя намеченные планы, вы можете, махнув рукой, ответить: «мне лень». Облачив в слово «лень» понимание – мне не хватает энергии, или желания, или хорошего пинка (в виде мотивации, разумеется).
Наша лень – это скорее всего сигнальная система. Она оповещает нас о нежелание что-то делать, а вот основная задача – ответить на вопрос почему?
Почему лень идти на работу? Быть может у вас нет результата, или перспектив, или слишком сложные задачи, или начальник сумасброд. Если вы выявили проблемную зону – выделите время разобраться с ней. Нет ничего проще чем по пути на работу расписать в блокноте все пугающие вас моменты, которые возможно и являются факторами лени и попробовать накидать методы борьбы с ними.
Читайте также: А где действительно полезен английский?
Однако, все может оказаться не так просто. Если лень – не физиологический процесс, то нехватка энергии вполне себе многогранный процесс нашего организма. Иногда нехватка энергии связана с неполадками в работе органов или гормональными дисбалансом.
Всегда на страже
Вернемся к незнакомцам из будущего. В современном мире строить планы чрезвычайно увлекательное занятие. Во-первых, существует огромное количество вспомогательных ресурсов, с цветными графиками продуктивности, трекером времени и напоминаниями. Во-вторых, существует еще большее количество дел, которыми вам хотелось бы заняться, мест в которых надо побывать, навыков, которые стоит освоить и задач, которые надо реализовать.
Наше сознание стремиться самовыразиться. В целом, ему все равно какой путь самовыражения вы выберете и сколько раз будете его менять. Однако, его практической стороне совсем не все равно какие ресурсы вы будете затрачивать и что ожидает вас в будущем.
Одна из самых главных задач нашего сознания и самых недооценённых – это его способность охранять нас. Наше тело, нашу эмоциональную реакцию и способность здраво мыслить. Жертвы преступлений зачастую забывают детали акта насилия в первые 12 часов, и затем могут спутать собственные показания, так как их сознание услужливо «стирает» некоторую часть информации. Это сделано затем, чтобы не переживать травмирующие моменты снова и снова. Поэтому под феноменом того, что за будущие отвечают участки, связанные с другие людьми, кроется глубинная задача сознания уберечь нас от лишних переживаний.
Что делать и как быть?
Все же долгосрочные планы должны притворяться в жизнь, а для этого следует постараться. Первоочередная задача в долговременном планировании – знать на самом ли деле эти задачи важны для вас. Являются ли желания, вашими желаниями? 65% покупателей салона Мерседес-Бенц признались в том, что, хотя покупка была запланированной, они могли бы выбрать другую марку автомобиля. 21% отметили, что их привлекает бренд, а 44% — что такая марка у их друзей, родственников, знакомых, партнеров по бизнесу и им хотелось бы соответствовать.
Таким образом, постоянное откладывание дел, может свидетельствовать о навязанной потребности. Сказали ли вам, что сейчас стыдно не знать английский или вы сами пришли к выводу, что хотите понимать язык? Увлеклись ли вы идей вести ежедневник из-за красивых обзоров и качественной канцелярии или исходя из собственной потребности? В обоих вариантах вы начнёте обучение и продолжите вести ежедневник, но вот как быстро вы забросите занятие покажет насколько оно необходимо.
- Поэтому первый пункт любого долгосрочного планирования – уставить значимость и подлинность каждой задачи.
- Второй пункт – разбить задачу на подзадачи, а их на пункты, а те на подпункты. Чем меньше, тем лучше. Прожевать один огромный кусок сложно, а несколько маленьких уже проще. К тому же выполняя каждый пункт ваше сознание будет довольно полученным результатом и выдаст вам больше энергии на дальнейшие планы.
- Пункт третий – следовать плану.
Удачи в начинаниях. И быть может незнакомец из будущего скажет вам спасибо. Или: «ну и почему я не делал этого раньше!?».
Ставь лайк, делись с друзьями и подпишись на наш канал, чтобы получать еще больше интересной и полезной информации.