Найти тему
Азбука денег

Чего лишают себя те, кто не хочет расти по карьерной лестнице?

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

Отказ от карьерного роста имеет далеко идущие (неочевидные сразу) последствия, которые становятся заметными лишь спустя некоторое время.

Все хорошо в свое время. Это относится и к карьерным амбициям.

Дело в том, что трудовой путь человека неоднороден и состоит из разных по своему назначению этапов.

И то, что не было сделано вовремя, может потом очень сильно «аукнуться» и привести к весьма нежелательным результатам.

1) Самое стремительный подъем по карьерной лестнице происходит в возрасте примерно с 30 до 40 лет. Это время максимальной (с точки зрения физиологии человека) активности.

2) После 40 лет становится все труднее получить работу, причем не по вине самого соискателя. HR-отделы всеми силами «отказываются» от 40+ летних соискателей (хотя возрастная дискриминация прямо противоречит трудовому законодательству).

Именно поэтому:

+ до 30 лет нужно успеть поработать на разных позициях в разных компаниях, чтобы овладеть максимально широким спектром различных трудовых навыков (в этом возрасте в сотрудниках особо ценится банальная исполнительская дисциплина, т.е. умение качественно и в срок выполнять поставленные руководителем задачи);

+ после 30 лет нужно сосредоточиться на работе в команде, оттачивать свои навыки руководства и делегирования, уметь «разруливать» межличностные конфликты с коллегами (именно в этом возрасте происходит самый заметный карьерный рост на уровне мидл-менеджмента);

+ после 40 лет человек вырастает до уровня ТОПа — и тем самым упирается в карьерный «потолок» (расти выше попросту или некуда, или нет возможности);

*Указанные временные рамки могут сдвигаться на несколько лет в обе стороны, но суть явления от этого не меняется.

РЕЗЮМЕ:

1) Каждый возраст имеет свои возможности и ограничения;

2) Следует делать все вовремя — с точки зрения карьерного роста;

P.S.

Жизнь не ограничивается лишь карьерным и профессиональным ростом. Хотя внешне это выглядит именно так — человек проводит на работе большую часть времени (уходит на работу рано утром и возвращается домой лишь поздно вечером).

Как эксперт по личным финансам рекомендую Вам — попутно со своей трудовой деятельностью — создавать свои финансовые активы: делать накопления, разобраться в вопросах инвестирования, сформировать свой «фамильный капитал».

Иначе время будет упущено и неминуемо придется столкнуться не только с карьерными, но и с финансовыми сложностями. Что , согласитесь, никак не входит в наши планы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1. Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

2. Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

P.S.

Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.

Автор статьи — Александр Евстегнеев