Для работающих людей, которые достигли конкретного возраста, с августа этого года ожидалось повышение уровня доплат. Как известно, в России индексация пенсии происходит трижды в год:
- В феврале, когда проводят перерасчет трудовых пенсионных выплат.
- В апреле, когда проводится перерасчет социальной фиксированной пенсии.
- В августе, когда определяется размер пособия работающим пенсионерам.
Согласно комментарию самого главы Минтруда, на август был запланирован перерасчет пенсионных выплат, а не повышение суммы. Поэтому в действительности система выплат работающим пенсионерам не изменилась. Да, введены новые формулы, помогающие проводить расчет, но говорить о кардинальном повышении пока не приходится. При этом изменения в сумме пенсии и доплаты рассчитываются индивидуально, определяясь уровнем заработной платы и стажем работы.
Понять, как рассчитать размер положенных выплат пенсионерам, которые не перестали работать, можно, если углубиться в систему новых формул. С осени этого года именно таким образом и будут вычисляться пенсии. Последний перерасчет по старым правилам был как раз в августе. По новым условиям пенсия будет рассчитываться в баллах и коэффициентах и напрямую зависеть от среднего показателя ежемесячного доходы. При этом глава ПФ заявил, что к концу 2016 средняя пенсия для работающих пенсионеров с доплатой составит порядка 13 тысяч рублей, что составит почти 40% от среднего показателя заработной платы.
Тем не менее пенсии, которые были выплачены работающим пенсионерам в августе, включили в себя доплату, произведенную разовым платежом за период с первого дня этого года и до августа. После этого, начиная с осени, такое понятие, как доплата для работающих пенсионеров, перестанет существовать.
Соответственно, последующие суммы выплат, несмотря на новые перерасчеты, будут меньше, чем платежи в августе, так как уже не будет начисляться доплата. Разовая выплата дополнительных средств работающим пенсионерам была сделана для того, чтобы показать получателям, что их пенсионные права учитываются правительством.
Надбавки в 2018 году
Есть ли возможность получать доплату в 2018 году? Согласно новым пенсионным законам, начиная с 2017 года работающим пенсионерам, вместо доплаты, будет положена прибавка, которая будет вычисляться в баллах, умноженных на стоимость одного балла. При этом в силу вступит ограничение, допускающее, что максимальная ежегодная прибавка к пенсии может составить всего три балла. Даже если работающий пенсионер получит больше баллов, в выплатах будут учтены только 3. Вычислить, какая именно сумма надбавки будет выплачена, можно с помощью специального пенсионного калькулятора.
При этом надбавки к пенсии могут получать работающие граждане, которые:
- проходили военную службу;
- служили в МВД;
- в органах уголовно-исполнительной государственной системы;
- в органах, занимающихся контролем оборота наркотических средств;
- инвалиды первой группы;
- лица, которые достигли 80 лет.
Кроме того, закон предполагает надбавку за отсрочку пенсии. То есть работающим пенсионерам, которые отказались от выплаты пенсии по возрасту, полагается увеличение коэффициента и значения фиксированной суммы с каждым годом работы в пенсионном возрасте. Также предполагается надбавка работающим пенсионерам на иждивенца, который нетрудоспособен или если ему больше 80-ти лет.
Обеспечение инвалида третей группы предполагает надбавку в размере 50% от полной суммы данного типа прибавок. Определить, сколько составила такая надбавка к пенсии, можно, уточнив фиксированную сумму в регионе. До сегодняшнего дня надбавки положены и некоторым государственным служащим, таким как вахтеры, гардеробщики и другие работники государственных учреждений.
Стоит отметить, что на 2017 год разработан законопроект, согласно которому работающим пенсионерам, зарабатывающим не менее миллиона рублей в год, отменят выплату пенсий и дополнительных платежей. При этом они смогут обеспечить себе более высокие пенсии после прекращения работы.
Еще один вариант возможного развития событий в следующем году заключается в отмене выплаты пенсии работающим пенсионерам, ежемесячная заработная плата которых в два раза выше прожиточного минимума, установленного в данном регионе. В среднем в этом случае годовой заработок пенсионера должен быть больше 220 тысяч рублей. Однако говорить точно о принятии одного из законопроектов пока нет смысла. Более вероятные данные об изменениях в пенсионном законе для работающих граждан пенсионного возраста будут известны в конце этого или в начале следующего года.