В нашем государстве правительство старается, особенно в последние годы, уделять повышенное внимание вопросам продвижения малого бизнеса. Для этого введено ряд льгот, среди которых имеется и льготная аренда муниципального имущества. Что это за льгота? В каких случаях предоставляется? Каковы условия ее действия? На эти вопросы отвечают наши эксперты в данной статье.
Категории малого бизнеса в России
Чтобы говорить о льготной аренде, представляемой нашим государством для малого бизнеса, действующего на территории страны, следует сначала разобраться, что собой представляет так называемый малый бизнес. Под понятием «малого бизнеса» экономисты подразумевают в первую очередь предпринимательскую деятельность достаточно небольших компаний (фирм, предприятий, организаций), которые не являются объединениями.
Согласно критериям, регулируемым на федеральном уровне, к субъектам малого бизнеса следует относить:
- индивидуальных предпринимателей (ИП);
- хозяйства различных типов (крестьянские, фермерские);
- кооперативы (производственные, сельскохозяйственные, потребительские);
- хозяйственные партнерства или сообщества.
Каждая из категорий отличается своими функциональными особенностями, но и имеет некоторые общие свойства, благодаря которым относится именно к малому бизнесу.
Читайте также: Как заработать на Киви кошельке
С 2017 года предприятия малого бизнеса должны иметь:
- Лимит годовой выручки (в нее входит реализация не только готовых товаров, но и услуг) – 800 миллионов рублей.
- Долю участия в уставном капитале других коммерческих организаций (они не должны относиться к сфере действия ни малого, ни среднего бизнеса) – от 49%.
- Среднюю численность рабочих физических лиц – от 15 до 100 человек.
Помимо этого, любая компания, попадающая под названные критерии и превысившая их пределы, способна все равно относиться к категории малого бизнеса на период от двух до трех лет. Это сделано специально для того, чтобы предприниматели могли воспользоваться специальными льготными условиями для развития своего дела (в них входит и льготная аренда).
Аренда и ее виды
В ходе разъяснения интересующих нас вопросов следует уделить немного внимания и понятию «аренда». В переводе с латинского языка это слово означает «отдавать в наем». В юридической документации под этим подразумевают некий имущественный договор, согласно которому собственность (например, площадь помещения или здания) переходит во временное пользование физическому или юридическому лицу, называемому «арендатором». За наем обязательно устанавливается плата, размер и сроки выплат которой прописывается в договоре. Такой документ будет иметь силу только в случае подписания его обеими сторонами – арендодателем и арендатором.
Существует несколько видов аренды нежилых зданий (помещений):
- с правом последующего выкупа (это условие в обязательном порядке отражается в соответствующих бумагах);
- долгосрочная (договор заключается на длительный период времени);
- текущая (временное пользование площадью);
- льготная (предоставляется государством для определенных категорий бизнесменов).
Условия действия каждого из видов установлены на законодательном уровне нашего государства.
Льготная аренда в 2018 году для малого бизнеса
Этот вид найма относится к административным льготам, с помощью которых предприниматели малого бизнеса могут избежать некоторых трудностей, связанных с арендой муниципальных помещений.
Основной механизм действия такой льготы заключается в следующем: местные (региональные) власти сдают во владение помещения (здания) предпринимателям из категории малого бизнеса на определенных условиях на срок до пяти лет с преимущественным правом его последующего выкупа.
К условиям получения льготы, касающейся аренды нежилых зданий муниципальной собственности, относят:
- Заявление, которое подает предприниматель в Межведомственную комиссию.
- Заявитель должен состоять в списке Реестра субъектов малого предпринимательства.
- Взятое в аренду здание (помещение) используется только по целевому назначению.
- Арендуемая площадь не передана в субаренду (конечно же, без согласия арендодателя).
Этими условиями, на которых предоставляется льготная аренда, могут воспользоваться только те представители малого бизнеса, работающие в сфере:
- культуры и спорта;
- здравоохранения;
- образования;
- социального питания;
- торговли (сети социальных магазинов);
- бытового обслуживания;
- ремесленной и производственной деятельности.
В федеральном законодательстве оговариваются также льготные условия аренды для предпринимателей, которые используют в качестве работников трудоспособных инвалидов.
С целью понизить финансовую загрузку предпринимателей малого бизнеса, а также дать им возможность сберечь свою социальную деятельность, сохранив при этом наибольшее количество рабочих мест, представители властей дают возможность арендовать нежилые здания или помещения в них по минимальной льготной арендной ставке. Так, в текущем году в Москве продолжает свое действие минимальная арендная ставка на здания, не относящиеся к жилому фонду на период до 1 июля. Ее размер составляет 3,5 тысячи рублей за один квадратный метр нежилой площади (это льготная аренда рассчитана на год).
Льготная аренда: процедура оформления
Чтобы получить соответствующие льготы на право арендовать муниципальное помещение, необходимо:
- Обратиться в Межведомственную комиссию (при Департаменте городского имущества) населенного пункта с заявлением о предоставлении имущественной поддержки при аренде определенного здания (помещения).
- Представить на рассмотрение:
- копию договора аренды выбранного здания;
- подтверждение целевого назначения помещения, используемого для аренды;
- документальное подтверждение разрешения на осуществление какого-либо вида деятельности (например, лицензии).
- Ваше заявление будет рассматриваться около месяца, так как служащие Департамента городского имущества будут проверять подлинность всех представленных вами бумаг:
- нет ли субаренды;
- правильно ли составлен договор об аренде;
- действительно ли арендуемое здание может использоваться по целевому назначению;
- есть ли основания для предоставления вам как представителю малого бизнеса льготных условий (то есть возможна ли вообще льготная аренда в вашем случае).
- По результатам проверки будет вынесено соответствующее решение об оказании вам имущественной поддержки (под этим понимается минимальная (льготная) ставка платы за аренду здания).
Только после описанной процедуры можно воспользоваться правом на льготу для малого бизнеса, касающейся аренды нежилой площади.
Советы экспертов
Если вы являетесь представителем малого бизнеса и решили воспользоваться своими правами на льготную аренду, то следует помнить следующее:
- не всегда льготная аренда может быть выгодной, поэтому заранее просчитывайте все условия и предполагаемые варианты, учитывая проходимость района, в котором размещается данное помещение;
- договор следует заключать кратковременный, то есть на короткий срок, иначе в случае малой выгоды придется его расторгать, а это влечет за собой выплату денежной неустойки;
- тщательно изучайте документы на аренду, чтобы не попасть на уловки мошенников (в договор должны быть прописаны все ключевые моменты, которые предоставляет льготная аренда – сроки, стоимость, право последующего выкупа и т. д.).
И напоследок, в случае возникновения каких-либо сомнений, лучше воспользоваться услугами риэлторской компании (квалифицированные специалисты помогут не только подобрать подходящее по параметрам нежилое помещение, но и правильно оформить всю необходимую документацию).