Средневековье было чревато частыми войнами, и битвы и оружие были чрезвычайно ценными для успеха в этих кампаниях. Используя ограниченные технологии, можно было создать широкий спектр оружия и защитного снаряжения для рыцарей и солдат. Турниры и спортивные мероприятия служили важной учебной практикой для многих аспектов военной карьеры. Для выживания кампании были необходимы навыки с копьями, ножами или рукопашным боем.
Значительное изменение в средневековом вооружении и войне произошло с появлением огнестрельного оружия. Этому предшествовало открытие пороха. В индийском документе от 5-го века до нашей эры содержится рецепт приготовления взрывчатого вещества. Помимо индейцев, китайцы и арабы также использовали порох. Однако именно арабский деревянный метатель 12-го века, называемый madfaa, который стрелял снарядами размером с гайку, считается непосредственным предшественником огнестрельного оружия. Неизвестно точно, когда европейцы начали использовать порох, но они определенно были знакомы с ним в течение 13-го века.
Вначале холодное оружие (например, катапульты) было намного более эффективным, чем огнестрельное оружие. Из-за этого, а также религиозного фанатизма (огнестрельное оружие считалось изобретением дьявола), многие страны отказались использовать его в своем вооружении.
Первые пушки были использованы в XIV веке в осадах городов (Cividale, 1338), но в то время они не представляли серьезной угрозы. Их цель заключалась в основном в том, чтобы напугать, так как они произвели много шума. Фактически, большая опасность была для тех, кто загружал пушку, поскольку она часто взорвалась. Первые специализированные оружейные литейные заводы были созданы в Аугсбурге в 1370 году, в Венеции в 1376 году, а в Дубровнике в 1411 году. Следующие данные также говорят о небольшой численности пушек 15-го века: их дальность была в то время от 200 до 400 метров, а к концу века она достигла 600 метров.
Кроме пушек, наряду с порохом также развивалось ручное огнестрельное оружие. В течение 15-го и 16-го века были использованы трубы с крючками на них, которые представляли собой переходную форму от пушек до винтовок. Пистолеты были разработаны параллельно с винтовками, следуя их функциональному механизму.
С новой эрой вооружения вводились и новые виды боевых действий. Хотя холодное оружие оставалось в употреблении, их постепенно заменяли огнестрельным оружием, которое с течением времени улучшалось. Более широкое использование огнестрельного оружия сопровождалось постепенным прекращением использования металлической брони, которая утратила своё предназначение.