Найти тему
Мир Философии

Жан - Поль Сартр. Философия.

Жан - Поль Сартр - французский философ XX века, представитель философии атеистического экзистенциализма, лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года (отказался).

Центральным понятием философии Сартра является свобода. Человек рождается свободным и она неотчуждаема от него. Здесь имеется в виду свобода выбора (даже, если человек попадает в какое-либо тяжелое положение, у него всегда есть выбор - бороться или смириться). Но, по мнению философа, проблемой современных людей является "дурная вера" то есть люди лгут себе, избавляясь тем самым от душевных страданий. Мы лжем себе, говоря о том, что у нас нет другого выбора и мы не можем изменить свою жизнь, однако другой выбор есть всегда, но нам гораздо удобнее убедить себя, что выбора нет, тем самым освободить от чувства вины.

Человек, который работает на нелюбимой работе будет убеждать себя, что это его призвание, ему нужны деньги и т.д. таким образом, лишая себя свободы. Однако, случаются моменты, когда приходит осознание, что он гораздо свободнее чем думает, Сартр называет это негативным экстазом. Именно в такие моменты человек может признать, что растрачивает свою жизнь впустую, но его положение зависит только от него и, чтобы не испытывать душевного дискомфорта, он предпочтет переложить ответственность на обстоятельства или других людей. Поэтому, люди и не способны изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Сартр убеждает нас, что мы не должны быть скованы какой-либо работой ведь наше бытиё гораздо шире и включает в себя все то чем мы не являемся в настоящее время и кем могли бы стать, но из-за дурной веры мы откинули все эти возможности и убедили себя в том, что в настоящее время мы такие какие есть и другими стать не можем, так мы закрываем свободу.

Дурная вера становится причиной неудачных отношений, когда люди в паре осознают, что они не подходят друг другу, но убеждают себя в том, что когда-нибудь смогут быть счастливы. Они оба лгут себе и, в итоге, остаются несчастливы, но при этом начинают перекладывать ответственность на другого, говоря, что он холоден и вообще все из-за него, хотя существующие проблемы их собственных рук дело.

Человек не должен убеждать себя, что у него нет иного выбора, что это обстоятельства или другие люди виноваты. Мы сами творим свою судьбу и мы не должны лишать себя свободы, убеждая себя, что ничего от нас не зависит.

Спасибо за внимание.