Найти в Дзене
Фактотека

Зачем Сталин затопил Москву, а вместе с ней и все Подмосковье?

Для того, что бы разобраться в этой ситуации отмотаем время назад. Итак, конец ноября, 1941 год. Великая Отечественная Война грозит окончится с победой Германии. Планируется экстренный план эвакуации Сталина из Москвы в Куйбышев. Саму Москву взяли в плотное кольцо. Малоярославец, Можайск и Наро-Фоминск уже под покровительством немцев.

Георгий Жуков требует немедленной помощи на севере, но Сталин почему-то кидает войска на юг. Казалось бы все располагает на захват Москвы, но немецкие войска стоят на месте, а сам Сталин заворачивает эвакуацию и остается в Москве. Что происходит?

-2
-3

А произошло то, что и сейчас называют "Гидротехнический прием". Сталин вместо того, что бы позорно бежать принял страшное, но единственное правильное решение - "Взорвать Истринское водохранилище!". 25 метров в высоту составил поток воды, несшийся на немцев, смывая с лица земли все примосковские территории и их население. Немцы пытались закрыть водохранилище, но это не увенчалось успехом.

-4
-5

Помогло ли это Москве? Однозначно, образовался ледяной барьер, а за счет разлива реки образовался дополнительно и водный барьер (+сыграло то, что в это время температура в Москве составила -40 градусов цельсия).

Можно, конечно, сказать, что все это не правда по той причине,что это малоизвестный факт, однако эти данные нам стали известны лишь с 2006 года благодаря тому, что была рассекречена одна любопытная брошюра "Разгром немецких войск под Москвой".

Однако был и план Б: если бы Сталин все-таки ушел, то произошел подрыв другого сооружения - Химкинского водохранилища с уровнем воды в 162 метра, а так же с уровнем самой Москвы реки в 120 метров, что значит, Москва не просто была бы затоплена, ее жители и сама столица навсегда пропали бы с лица СССР.

-6
Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "Исторические факты" и вы точно не пропустите статьи о самых интересных моментах минувших дней!