Найти тему
Записки инвестора

Что такое фондовая биржа?

Про биржу я уже упоминал ранее в других статьях, в частности в статье про акции и про облигации. А куда же без биржи, если речь идет о ценных бумагах? Вот и настало время поговорить про биржу подробнее. Что это такое? Зачем она нужна? А главное, зачем она вам? По традиции, начнем с истории появления и становления фондовых бирж.

Нью-Йоркская Фондовая Биржа
Нью-Йоркская Фондовая Биржа


Минутка истории.


Само слово “биржа” в переводе с латинского означает “кожаный мешок”. Идея пользоваться чужими деньгами для реализации своих планов явно не нова. Она существует с зарождения цивилизации. А особенно здорово, если за полученные деньги можно не отвечать и не нести каких-либо обязательств в случае неудачи.

Вот представьте, что есть у вас какая-то бизнес идея. Чтобы ее реализовать, нужны средства. Можно вложить свои, если есть, но что, если идея “не взлетит”? Остаться у разбитого корыта мало кто хочет. Или уже есть какая-то работающая идея, например, небольшая пиццерия. И спросом она пользуется, хочется расширяться, а денег на открытие новой точки не хватает. И в любом из этих сценариев есть два пути. Можно пойти в банк и взять кредит. Если банк откажет, можно пойти к знакомому, у которого есть деньги и взять в долг. Но долг надо отдавать, так что в случае неудачи придется где-то выискивать деньги. А можно попробовать найти инвестора. Он за долю в проекте даст деньги. Не получится - он их потеряет. Если все пойдет успешно - он заработает вместе с вами. Отличная идея! А где искать этих самых инвесторов и кредиторов, если знакомых нет? Так-то много где можно, особенно сегодня, когда есть интернет. Но раньше все было немного сложнее. И стали появляться различные места, где можно было получить под какое-то дело деньги. Первые прародители бирж. А в Древнем Риме появились уже и сами биржи, вместе с первыми корпорациями, “публиканями”. Ну и пошло поехало, потом, правда, притормозило сильно в темные века. 

Снова биржи начали появляться только в 13 веке, и были они не фондовыми, а товарными. Как следует из названия нужны они были для сделок купли-продажи товаров. Товарные биржи сегодня являются очень важным звеном в поставках и ценообразовании огромного множества товаров: с/х культуры, металлы, нефтепродукты и т.д. Все это торгуется на биржах. Параллельно на товарных биржах начинают формироваться основы будущих фондовых бирж. Первые организованные торги векселями (долговыми расписками) появляются в ведущих европейских городах. А первая фондовая биржа открывается в Амстердаме в 1602 г., где наряду с векселями и государственными облигациями начинают торговаться первые акции публичных компаний и организуется порядок ведения расчетов и торгов. Первая регулярная биржа в России появляется в 1703 г. в Санкт-Петербурге, она является товарной. Развитие фондовых бирж в России относится ко второй половине 19 века. Кстати, в 1899г. по суммарной капитализации  российских компаний (то есть стоимость всех компаний) мы были на 5 месте в мире с долей в 6,1%, в то время как сегодня и близко не входим в первую десятку. А общая капитализация нашего рынка меньше, чем капитализация таких компаний, как Apple, Alphabet (Google), Amazon, Microsoft.

-2

За многолетнее существование бирж совершенствовалась и сама деятельность бирж. Да и законодательство не стояло на месте. Тот рынок, который есть сегодня - прекрасно зарегулирован и максимально исключает возможности мошенничества, как минимум, ограничивая неопытного инвестора от вложений в сомнительные активы. Когда-то все было иначе. Например, бурное развитие фондового рынка в США появилось только после того, как в начале 19-го века приняли закон о ценных бумагах. В этом законе было 2 основных момента:

  • Регистрировать публичную компанию мог любой человек и ее акции могли торговаться на бирже. Конечно, там были определенные условия, которым должна была соответствовать компания, но это был огромный прогресс! В любой другой стране мира на тот момент нельзя было просто зарегистрировать компанию, на это нужно было одобрение правительства. 
  • Вводилось понятие ограничения ответственности. То есть компания по своим долгам могла отвечать только своим имуществом, а не имуществом своих владельцев (акционеров). Представляете, покупаете вы акции какого-нибудь Трансаэро, он объявляет себя банкротом с долгом в 215 млрд. и к вам в дом заваливаются какие-то непонятные мужики и уносят все, что только можно унести. Вот до появления этого закона так и было. Поэтому не многие хотели инвестировать в непонятную компанию, чтобы потом в случае чего отвечать по ее долгам. Идеи ограничения ответственности были и раньше, но законодательно появились только в 1811 г., и это было прорывным шагом для всего фондового рынка. Затем со скрипом эта идея прижилась и в других странах
Здание Санкт-Петербургской биржи
Здание Санкт-Петербургской биржи

Наше время


Как я думаю вы уже поняли, что биржи нужны для того, чтобы компании могли найти деньги для развития, а вы, наоборот, вложить свои деньги и получить прибыль. Биржа проводит сделки, следит за тем, чтобы все было честно, а также выставляет определенные правила допуска компаний к торгам и сортирует компании по их надежности. Мы рассмотрели и два основных способа привлечения денежных средств - долевой и долговой.

Вам, как инвестору, предоставляется возможность дать компании денег в долг (купить ее облигации) или получить ее долю (купить акции). Само собой, что в первом варианте ваша прибыль ограничена, она фиксирована той ставкой, которую платит компания по своим долгам. Вот Сбербанк дает по своим облигациям чуть больше 7%. Это значит, что ежегодно вы будете получать на вложенные средства 7% и все.

В случае с акциями все иначе. Для простоты возьмем тот пример, что уже рассматривали выше, но по другую сторону баррикад. Ваш друг предлагает вам долю в своей компании - пиццерии. У него успешное заведение и он хочет расширяться. Ему нужно 5 млн рублей для открытия точки и он за эти деньги готов вам дать долю в 50%. Вы соглашаетесь и даете ему эти 5 млн. Пускай сейчас он зарабатывает 1 млн рублей в год, из которых половину он направляет в развитие бизнеса, а половину делит между владельцами (акционерами), выплачивая дивиденды. Так, вы получаете 250 000 рублей ежегодно на вложенные 5 млн. рублей или 5%. Через год открывается второе заведение, и вы уже являетесь совладельцем двух пиццерий. Две пиццерии стоят больше, чем одна. Ваша доля в бизнесе растет в цене и растет доход от пиццерий. Теперь ваш бизнес приносит уже 2 миллиона рублей, которые делятся также как и раньше. Тогда вы получаете уже 500 000 рублей на свою долю или 10% от вложенных средств. Например, вы решаете продать бизнес за 20 млн, где ваша половина. Итого вы удвоили свои вложенные средства, не считая полученных дивидендов.  Могло произойти и обратное, вторая пиццерия могла оказаться не успешной, ее пришлось закрыть. В первой дела тоже ухудшились. Теперь она приносит всего лишь 600 000 рублей в год. На дворе кризис и никто не хочет покупать долю в бизнесе. Если вы решите ее продать, вряд ли вам удастся выручить больше 5 миллионов за всю пиццерию. Тогда ваши потери при половине доли составляют 2,5 миллиона. Это и есть упрощенная модель работы с акциями. Покупаете акцию - покупаете долю в компании. У компании все хорошо, она развивается, ваша прибыль растет. Компания стагнирует или ее показатели ухудшаются - вы несете потери. 

Для того, чтобы понять, что происходит с компанией - закон обязует каждую публичную компанию публиковать ежеквартальную отчетность. Дополнительно менеджмент компаний проводит телеконференции с инвесторами, чтобы рассказать о дальнейших планах по развитию компании. Многие компании на своих сайтах наглядно оформляют основные показатели своей деятельности, чтобы вам не приходилось долго их выискивать. Это: выручка, долг, чистая прибыль и т.д. Таким образом, биржа служит тем местом, где встречаются инвесторы и те, кому нужны инвестиции (компании или государство).

Источник: http://stereomarket7.ru/moskovskaya-birzha-fotografii/
Источник: http://stereomarket7.ru/moskovskaya-birzha-fotografii/

В России для частных инвесторов существует две основных биржи: Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа. На Московской бирже торгуются акции и облигации большинства российских публичных компаний, а также валюта, драгметаллы, фьючерсы и опционы, биржевые фонды и акции некоторых крупных зарубежных компаний. На Санкт-Петербургской бирже проводится торговля акциями зарубежных компаний, т.к. по умолчанию доступа к ним у российского инвестора нет.  

В следующей статье мы обсудим как получить доступ на биржу и кто такие брокеры и управляющие компании. А также почему ценные бумаги - это не страшно, и что делать, если..?

Ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, если понравилась статья. Подписывайтесь на
мой дзен-канал

Хотите получать больше информации по теме инвестирования? Подписывайтесь на мой Telegram канал

Присылайте свои вопросы на тему финансов: investornotes@yandex.ru