Найти тему
КРИПТОLOT

4 мифа о Биткоине

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! 👍

Известный британский экономист и почетный профессор университета Уорик Роберт Скидельски на прошлой неделе опубликовал статью, призывая людей не пытаться изобрести монетное колесо с биткоином. Однако криптоэнтузиасты не в восторге от чтива и утверждают, что Скидельски застрял в 20 веке и верит в мифы о биткоине.

ТОП-4 мифа о биткоине:

  • Биткоин создан из ничего. Соответственно, он не может претендовать на роль денег. Во-первых, стоимость биткоина складывается из нескольких факторов: затраты на электроэнергию, оборудование, производство программного обеспечения, ресурсы для запуска и поддержки сети. Во-вторых, биткоин если и не является официальным платежным средством, то как средство обмена и цифровой актив отлично функционирует, то есть де-факто это деньги.
  • Нехватка ресурсов. Известно, что количество добываемых биткоинов лимитировано. На сегодняшний день в обороте уже более 17 млн монет. Скидельски считает, что в конце концов биткоин столкнется с той же проблемой, что и золото – отсутствие достаточных ресурсов. Во-первых, Скидельски загадывает наперед, ведь по подсчетам специалистов последний биткоин будет добыт в 2140 году. Во-вторых, в отличие от золота, биткоин – это лишь название цифровой единицы, фактически каждая монета делима на сатоши. А значит 21 млрд биткоинов – это более 2 квадриллионов сатоши, которые всегда будут в ходу, а сеть будет модернизирована для передачи еще меньших сумм средств.
  • Дефляция. Из-за жесткого лимита биткоин по сути является дефляционной валютой, и Скидельски не забыл об этом упомянуть. Однако ранее известный экономист Роберт Мерфиобъяснил, что с биткоином не все так однозначно. По его мнению, люди продолжат инвестировать в дефицитный, но ликвидный и быстро реализуемый товар. Даже при падении курса все основные показатели: майнинг, количество услуг и компаний, использующих криптовалюты, продолжают расти. Если одна валюта подвержена дефляции (дефицит), а другая инфляции (как фиатные деньги, которые печатают каждый день) – какую вы выберете?
  • Инфляция. Обратная сторона медали, Скидельский указывает, что криптовалюты не защищены от инфляции. Однако ученый не уточняет, от какой инфляции – ценовой или денежного предложения. Именно привычка Центральных банков печатать все больше денег может привести к инфляции. Выпуск биткоина же не только контролируется системой, но и полностью прозрачен. Даже золото не может быть столь постоянно – никогда не знаешь, сколько его будет добыто. Миллионы людей, использующих биткоин, знают, что предложение ограничено, и выбирают криптоактив добровольно в качестве хранения сбережений или средства оплаты.

Криптовалюты – это революционная идея, которая хороша тем, что люди сами могут выбирать, во что инвестировать. История показывает, что все время существовала власть (государство, церковь, банки), поддерживающая монополию на определенную валюту. Теперь у людей есть выбор между банками и децентрализованной денежной сетью, которая никем не контролируется.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! 👍