Власти Эстонии отказались от своего плана по созданию национальной криптовалюты (Estcoin) после критики со стороны президента Европейского центрального банка, Марио Драги и местных банковских властей.
Управляющий директор эстонской программы Эстонии Каспар Коржус предложил разработку и выпуск эсткоина в августе прошлого года. Производство национальной виртуальной валюты Эстонии, согласно прежним планам, должно было перерасти в официальную валюту для программы электронного проживания в стране, получившей название «e-resident». Эсткоин в этой программе служил бы стимулом для иностранцев, которые используют систему электронной идентификации Эстонии, чтобы удаленно получать документы и работать с местными компаниями.
Президент ЕЦБ, Марио Драги сказал в сентябре, что «ни одно государство-член Европейского Союза не может ввести свою собственную валюту; валюта еврозоны - это евро».
В то время, Драги также получил официальный ответ, в котором Сиим Сиккут, чиновник, отвечающий за технологическое развитие страны, сказал: «Мы договорились с политиками, что эсткоин будет действовать как средство для транзакций внутри сообщества программы e-resident. Другие варианты не рассматривались. Мы не создаем новую валюту».
Корюс подтвердил заявления Сиккута, сказав, что «вопрос создания эсткоина все еще анализируется», а позже добавил, что «эсткоин определенно не будет национальной криптовалютой».
Позицию Драги поддержал и глава Эстонского банка Ардо Ханссон, который жаловался на «вводящие в заблуждение сообщения об эсткоине из правительственных учреждений».
Правительства и центральные банки в разных странах рассматривают потенциал выпуска национальной криптовалюты центральным банком. Ранее в этом месяце центральный банк Норвегии, Norges Bank, объявил о том, что он рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты в качестве дополнения к денежным средствам для «обеспечения доверия к деньгам и денежной системе».
Федеральный совет правительства Швейцарии недавно попросил провести исследование, посвященное рискам и возможностям введения собственной цифровой валюты, поддерживаемой государством, или так называемого «е-франка». Ромео Лачер, автор исследовательского предложения, сказал, что «e-franc под контролем центрального банка создаст много синергии и это будет хорошо для экономики».