Педиатр — самый важный врач для родителей. Независимо от того, будет он из государственной или частной клиники — каждый ищет того, кому можно доверять во всем, что касается здоровья ребёнка. Как найти своего педиатра и отличить профессионала, рассказывает детский врач клиники «Ребёнок» Ольга Игнатьева, консультирующая в Яндекс.Здоровье.
- Хороший педиатр ведёт приём в хорошем настроении. Если, как только пациент заходит в кабинет, педиатр начинает тяжело вздыхать, охать, и исподлобья поглядывая, недобро говорит: «Ну, раздевайтесь», — это повод найти другого специалиста. То же самое касается и онлайн приёма.
- Он слушает пациента и по ходу осмотра на простом языке без заумных терминов объясняет родителям, что сейчас он делает и зачем это нужно.
- По возможности, проводит осмотр быстро и чётко. Дети не всегда могут долго сидеть или стоять на одном месте, они часто капризничают и плачут. Поэтому, на осмотре для врача важно расставить приоритеты и правильно организовать время.
- Педиатр — всегда немного психолог. Причем, как и детский, так и взрослый. Хороший педиатр постарается выстроить с родителями ребёнка доверительные отношения. Потому что именно они отвечают за выполнение всех рекомендаций.
- Обращает внимание на мелочи. Например, если ко мне приходят на вакцинацию, я смотрю не только на общие показатели и справки, но стараюсь также замечать мелочи. Если я вижу, что ребенок много капризничает, или его мама говорит, что он плохо спит в последние дни, я отложу прививку. Эти симптомы могут говорить об инкубационном периоде инфекционного заболевания, а в этом случае прививки делать нельзя.
- Кстати, о прививках. Педиатр не может быть антипрививочником. Здесь даже нечего обсуждать.
- Педиатр не делает безосновательных предположений о возможном диагнозе и не использует слово «кажется». На всё должны быть реальные показания. Конечно, опытный врач может сразу заметить характерные симптомы и без осмотра знать, какие стоит назначить анализы и обследования — такое раньше называли «диагноз с порога» — но пугать этим родителей он не станет.
- Как правило, педиатр не выписывает 4-5 препаратов одной группы при одном заболевании. Бывают редкие случаи, но если при гриппе вам выдали длинный список препаратов, это должно насторожить.
- Педиатр не применяет в работе народные, эзотерические и прочие необычные методы лечения. Он руководствуется стандартами и клиническими рекомендациями минздрава, релевантными исследованиями и международными рекомендациями.