На конференции Russian blockchain week Элина Сидоренко рассказала о том, что сейчас ни в одной стране мира нет достойной регуляции криптоэкономики из-за отсутствия договоренностей на международном уровне.
Она начала с обзора сложившейся ситуации в России, надеясь в глубине души, что Госдума не успеет посмотреть законопроект о цифровых активах в третьем чтении до каникул во избежание путаницы. По ее мнению, текст документа требует серьезных доработок и не выдерживает критики при разборе его практической реализации. В качестве примера она приводит размещение токенов, которое прописано в законе, но для него не установлены лимиты, сроки и ответственные за ведение реестра цифровых активов.
Элина Сидоренко говорит, что токен в том качестве, в котором его сейчас предлагает законопроект, можно сравнить с хронической болезнью, когда инвестор их приобретает, но из-за ограниченности системы расчетов и невозможности конвертирования не знает, что с ними делать дальше. Отсутствие оборотоспособности не позволяет защищать интересы владельцев виртуальных валют, так как они не признаются имуществом.
Элина Сидоренко называет криптовалюты «уникальными экономическими и технологическими деривативными инструментами», и сообщество должно это как можно быстрее понять, чтобы далее принимать верные решения. Добавляя, что Россия должна изучать международную практику их применения. Она также считает, что ко второму чтению от существующей редакции законопроекта сохранится только его название, так как первоначально он принят только «для галочки».
Однако, по ее словам, подобная ситуация во всем мире, и сейчас ни в одной стране нет хорошего законодательного регулирования. Это связано с отсутствием договоренностей между мировым сообществом относительно ключевых вопросов и тем, что многие банки не желают даже слышать о виртуальных валютах. К примеру, в Швейцарии, признанной самой благополучной страной для криптоэкономики, за последние полгода не было выдано ни одной лицензии на занятие криптовалютной деятельностью.
К тому же она говорит, что более 20% биткоинов, находящихся в обороте, были связаны с незаконной деятельностью и владелец практически не может доказать, что он к ней непричастен. Так как, с точки зрения регулятора, каждый может создать множество кошельков, чтобы попытаться запутать следы. Избежать этого можно, только создав единую систему идентификации адресов и пользователей.
Подводя итоги, Сидоренко сказала, что криптосообщество должно провести четкую границу между экономикой и личным заработком, чтобы начать обсуждение основных проблем.
Немного раньше Сидоренко в интервью телеканалу РБК заявила, что никто не знает, какой будет регуляция криптовалют.