Кто старше - тот имеет преимущество по отношению к тому, кто пришел в Род позднее. Т.е., родители имеют иерархическое преимущество перед детьми, старшие дети – над младшими. Даже бывшие мужья (жены) имеют преимущество над нынешними. Преимущество проявляется через уважение (а не через полное подчинение или тиранию).
Уважение должно быть при любых условиях, в не зависимости от того, считаете ли вы правильными или не правильными поступки ваших предков, ваших родителей. Вы получили от них жизнь, они растили, кормили, воспитали вас. Возможно, не так, как вы хотели, или как вы считаете нужным. Это не важно. Родовая задача ребенка — поблагодарить за все, проявить уважение к старшим и, повзрослев, построить свою жизнь и свою семью, чтобы передать полученные знания и любовь дальше. Однако случается так, что этого не происходит. Закон иерархии нарушается.
1. Ребенок считает себя выше родителей. Это нарушение появляется в том случае, когда дети не уважают родителей, не ценят их вклад в воспитание, или считают, что воспитывали их «не правильно». Может это нарушение появится и тогда, когда дети стыдятся своего происхождения, образа жизни, социального положения родителей. Родителей критикуют или за строгость, или за мягкость. Предъявляют претензии, если, по мнению ребенка, его способности или недостаточно поддерживали и развивали, или слишком «нагружали». Указывают на недостаточное взаимопонимание, которое, как кажется, было в других семьях, но отсутствовало в своей. Ребенок считает себя в праве не принимать измену отца, темное прошлое матери, открыто ненавидеть их пьянство или презирать за тяжелый характер. Да, «неправильных» родителей принять, простить и понять бывает не просто, не позволяют пережитые обиды и боль. Однако нельзя ставить себя выше, иначе можете потерять часть себя, отказываясь от принятия родителей — теряете источник энергии, который дает силы жить и двигаться вперед.
2. Родители вынуждают ребенка «усыновить» их. Выполнение несвойственных ребенку «родительских» функции ломает и коверкает жизнь ребенка. Требование отказаться от собственных интересов и стремлений во имя возвращения «долга» родителям, приводит к серьезному нарушению родовой системы или даже к ее исчезновению. Если же ребенок пытается уйти и построить свою жизнь — на него сыпятся упреки в неблагодарности, эгоизме, желании «угробить» своих родителей. Такие отношения могут длится десятилетиями, ребенок отдает все силы своим родителям, на собственных детей ресурсов не хватает, поэтому их или вообще нет, или они заброшены. В результате Род или вообще прекращается, или нарушение передается дальше в системе.
3. Родитель относится к ребенку как к равному. Относительно новая тенденция принимать детей как взрослых людей, и соответственно с ними общаться приводит к появлению у ребенка опасного внутреннего конфликта. На плечи ребенка ложится непосильная ответственность, с которой ребенок не может справится. Ребенок не ощущает защиты и не получает помощи от взрослого, вместо этого он становится щитом или опорой в тяжелых ситуациях для родителя. От него требуют решений или советов, которые не по силам его опыту или знаниям. Это провоцирует формирование комплекса вины, а также нарушения в родовой системе.
4. Родитель превращает ребенка в своего символического партнера. Родовая система нарушается, если один из родителей ставит ребенка на место своего партнера. Такой психологический «инцест» приводит к тому, что ребенку очень трудно «оторваться» от родителя, трудно найти себе партнера, который бы был лучше родителя-партнера. Кроме того, замещенный родитель тоже не в восторге от такой ситуации и, либо покидает семью, реально или эмоционально, либо вымещает свое недовольство на окружающих. В результате — ссоры, конфликты, неудовлетворенность жизнью — Энергия рода из ресурса превращается в препятствие.
Исправить родовые нарушения можно простив отца и мать, избавившись от детских обид и боли. Почитание и уважение старших в роду открывает новые источники любви и силы.
Хотите понять, почему то и дело попадаете в сложные ситуации? А самое главное - как из них выйти и больше туда не попадать?
Начните с диагностической консультации.
Записаться на диагностическую консультацию (30 мин) без оплаты