После смерти Ивана Грозного на престол взошел сын от первого брака, 27-летний Федор. Правил Федор номинально. Был слаб здоровьем и умом, тихий, набожный, приветливый, но непригодный к управлению государством. Фактически власть перешла в руки его шурина Бориса Годунова.
Двухлетнего сына Ивана Грозного и Марии Нагой в расчет не брали. Дмитрий родился то ли в шестом, то ли в седьмом браке, а православная церковь считала законными только три бракосочетания. В год смерти отца мальчику исполнилось два года, и его с матерью, няньками, прислугой отправили княжить в Углич. За порядком присматривал ставленник Москвы и фактический правитель Углича дьяк Битяговский.
Угрозы малолетний Дмитрий не представлял, но все недовольные правлением Федора и всесилием Годуновых могли сплотиться вокруг младшего сына. Из-за трагической смерти Дмитрия и отсутствия наследников у Федора началось в России Смутное время.
Весь в отца
Дмитрий погиб в 8 лет. Иностранцы описывали, что мальчик характером удался в отца. Плохо отзывался о московском дворе, особенно о брате и Годунове.
Однажды придумал забаву. Велел слепить снеговиков, назвал их именами бояр, а затем саблей рубил им головы, приговаривая, что так и поступит с боярами, когда придет его черед править.
Детские шалости
В мае 1951 года в Угличском кремле нашли тело Дмитрия. У мальчика было перерезано горло. Стали быть в набат, собралась толпа, скорая на расправу. В трагедии обвинили надзирателя из Москвы. Неуправляемый народ растерзал Битяговского, его сына и нескольких родственников. Позже говорили, что Битяговский сам вышел к людям, пытаясь урезонить и утихомирить толпу.
После стали разбираться. Мальчик со сверстниками играл в тычки, или свайки. «Тычки» сохранились до наших дней с названием «ножички»: острый массивный стержень бросали кто дальше. В свайке большим острым гвоздем (более 500 г) попадали в кольцо на земле. В любом случае в руках царевича было холодное оружие. Во время игры случился с Дмитрием приступ падучей хвори, и якобы он сам себя поранил. За игрой наблюдали няня, кормилица и постельница. Их ребятишки, а также сын и племянник Битяговского играли с Дмитрием.
По словам очевидцев
Врачи говорят, что в приступе эпилепсии руки расслаблены, вряд ли Дмитрий мог удержать в руках нож или свайку. Возможно, упал прямо на лезвие или острие и поранился, когда нож пытались вытащить из-под тела, бьющегося в судорогах. Мария Нагая прибежала на шум, мамку поленом отходила, а ребятишек обвинила в убийстве.
Нянька Дмитрия вспоминала, что и раньше случались у царевича приступы. Во время одного припадка он мать свою исколол да оцарапал, а во время другого — одной девочке руки искусал, еле ее оттащили.
Нагие — Мария и Михаил, ее брат, бывший пьяным в тот день, — постарались представить дело как намеренное убийство. Чтобы опровергнуть их версию, прибыла комиссия из Москвы во главе с Шуйским.
Результаты следствия
Комиссию создали по приказу Годунова. Допросив полторы сотни свидетелей и близких ко двору людей, комиссия вынесла вердикт: считать смерть царевича несчастным случаем. Мария призналась, что подговорила толпу на самосуд, за что ее постригли в монахини и отправили с родичами в ссылку. С ними в Сибирь отправились активные мятежники и колокол, приговоренный к отрезанию языка.
Со временем Шуйский трижды менял показания. Когда он добрался до российского трона, версия с детоубийцей Годуновым оказалась очень кстати.
Новые истории
После Смутного времени Карамзин писал новую историю. В его изложении царевич Дмитрий зарезан по приказу Годунова. Даже если допустить такую возможность, зачем выбирать людное место и привлекать детей? Яды в деле наследников надежнее. При Дмитрии состояли женщины, пробовавшие еду. Одна из них в Угличе отравилась и умерла.
Дмитрия канонизировали, он стал самым почитаемым русским святым. В 1906 году в Москву перевезли его нетленные мощи, и тысячи больных приходили к ним приложиться и исцелиться. Не успела прижиться история с невинно убиенным младенцем, как полезли один за другим Лжедмитрии и появилась новая версия.
Лжедмитрии — в очередь!
Дескать был добрый итальянский доктор, который нашел для царевича двойника, такого похожего, что никто отличить не мог. Царевича доктор прятал, а двойника выпускали на публику и пошалить. Когда мальчика убили, доктор увез царевича и спрятал на многие годы.
В 1906 году чудом спасшегося Лжедмитрия (первого из четырех) опознала Мария Нагая. По Угличскому делу сохранилось много документов. Показательно, что со временем многие участники дела меняли показания. В зависимости от того, кто восседал на престоле, менялась и официальная версия убийства Дмитрия.
Федор скончался, не оставив наследников. После него на троне сиживали Годуновы и Лжедмитрии. Время, названное Смутным, длилось 22 года, Рюриковичей сменила на царском троне династия Романовых. При Романовых официальная версия совпадала с историей Карамзина: убийцей царевича назначили Годунова.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Жёны Ивана Грозного — какими были женщины грозного правителя
Бой при Раковоре — забытое сражение русского воинства, превосходящее Ледовое побоище