Рене Магритт (Rene Francois Ghislain Magritte) — бельгийский художник, чья загадочная жизнь прошла за маской спокойствия и обыденности, а принесла общее признание только под конец его жизни. Оставив современникам всего лишь тайны его трагической биографии и сюрреалистичных шедевров.
Травма детства — это на всю жизнь
Рене Магритт родился и вырос в Бельгии, в маленьком промышленном городке — Лессин. Позже они с семьей перебрались в город Шарлеруа. Про его детство и родителей мало что известно. Известен лишь один факт, который сильно повлиял на восприятие мира художника. Когда Рене было 14 лет, его мать пропала. Ее нашли спустя пару дней, в прибрежной зоне реки Самбре. До инцидента, мать неоднократно предпринимала подобные действия.
Когда труп был обнаружен, подол ночной рубашки был грубо обмотан вокруг головы утопленницы, при этом обнажив нижнюю часть тела. Современники считают, именно эта трагедия повлияла на манеру художника изображать людей с закрытыми тканью лицами.
Любовь до гроба или очередная иллюзия
Рене Магритт женился, когда ему было 23 года. Его супругой стала первая детская любовь — Жоржетта Бергер. Они познакомились, когда им было всего по 13 лет, но их невинному роману не суждено было продлиться долго. Отец Жоржетты начал расширять семейный бизнес и семья переехала в Брюссель. Вскоре, судьба снова свела влюбленных, когда Рене поехал учиться в Королевскую Академию Изящных Искусств. После этого они более не расставались до самой смерти. И даже в отношениях Рене не изменяет своим привычкам — не выделяться из толпы.
Но в 1936 году, Магритт был очарован юной девушкой и у них случился роман. Ее звали Шейла Легг. Она работала с формами современного искусства, чаще всего в скульптуре. Жоржетта узнав об измене мужа решила, что она так же имеет права на чувства на стороне. Избранником стал ее давний знакомый художник — Поль Колин. Романы на стороне имеют свойство заканчиваться и супруги вернулись друг к другу спустя 8 лет.
Успех на грани смерти
Творческий пик карьеры Рене Магритта пришелся на 1964 год. Он стал в одну шеренгу с одними из самых дорогих художников в мировой общественности. В этом же году прошла с оглушительным успехом его выставка в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Благодаря славе и известности некоторые полотна художника плотно вошли массовую поп-культуру. (картина: Сын Человеческий, 1964)
Позже, почти перед самой смертью, стиль художника изменился. Магритт стал больше времени уделять деталям и доводить изображение до максимальной реалистичности. Под новый стиль попали такие полотна, как «Большая семья», «Битва аргонавтов» и «Каникулы Гегеля».
«Каникулы Гегеля» стала последней работой Рене. Он скрупулезно отрисовывал эскиз за эскизом, пока не добился того эффекта, которого он ожидал. Его целью было достичь простоты восприятия, не скрывающей гениальности произведения.
Два предмета изображенных на полотне имеют противоположную символику. Символ-стакан собирает жидкость, символ-зонт — напротив, отталкивает ее.
Как утверждал сам Магритт, такая задумка могла понравиться немецкому философу Гегелю. Откуда картина и получила свое название.
Рене Магритт долгое время чувствовал недомогание, позже выяснилось, что у него рак поджелудочной железы. Он умер 15 августа 1967 года. Последними слова живописца были:
Я прожил жизнь, но так и не сумел понять причин, для чего мы живем?
Рене Магритт бесспорно был талантливым художником, еще больше его сюрреалистичных работ вы можете посмотреть здесь.