Найти тему
Егор Холмогоров

Что капитан Солженицын ответил маршалу Чуйкову?

Военная биография Солженицына и его тексты о войне служат предметом бесчисленной разнузданной клеветы. Нападчики на Солженицына объявляют «дезертиром» и «власовцем» боевого офицера, командира взвода артиллерийской разведки, находившегося под постоянным артогнем и бомбежками, удостоенного орденов «Отечественной войны», «Красной звезды» и медали «За взятие Кенигсберга». 

Свой боевой опыт Солженицын описал в рассказе «Желябугские выселки» о битве за Орёл и повести «Адлиг Швенкиттен» о сражении за Восточную Пруссию. Неоднократно он возвращается к нему и в "Архипелаге".

А о власовском движении, с представителями которого он встретился сперва в бою («за несколько дней до моего ареста попал под власовские пули и я»), а затем в тюрьме и лагерях, Солженицын оставил в «Архипелаге ГУЛАГе» (текста которого большинство нападчиков, как правило, не читало) весьма критические замечания, призывая не путать авантюру пошедшего на сделку с врагом генерала, поддавшегося на немецкие соблазны без всяких гарантий национальной независимости «небольшевистской России», и трагедию миллионов русских пленных, брошенных Сталиным в немецких концлагерях на произвол судьбы:

«Вербовщики глумливо разъясняли им – глумливо, если б то не было истиной: «Сталин от вас отказался!».  «Отправляли их пушечным мясом против союзников да против французского Сопротивления – против тех самых, к кому только и была искренняя симпатия у русских в Германии, испытавших на себе и немецкую жестокость и немецкое самопревозношение».
-2

Не вина Солженицына в том, что он вынужден был писать «Архипелаг», опираясь только на устные свидетельства и открытые публикации, а не на документы архивов советских спецслужб и пенитенциарной системы. Однако эти архивы вот уже четверть века в целом доступны – и что-то мы не видим «Анти-Архипелага», базирующегося на документах, ни альтернативной истории репрессивной системы СССР, вышедшей из рук апологетов коммунистической власти.

Они ограничиваются голословными нападками на писателя и публикацией апокрифических фальшивок, вроде обличительного «Письма маршала Чуйкова Солженицыну», которого легендарный военачальник, конечно же, никогда не писал.

Ни один из перепечатывающих этот текст клеветников на Солженицына не может указать когда оно было написано и где впервые опубликовано, поскольку перед нами классический интернет-фейк, появившийся спустя десятилетия после смерти маршала, скончавшегося в 1982 году.

На примере этой фальсификации мы можем убедиться, кто врет – Солженицын или нападчики на него, прикрывшиеся именем славного маршала (то есть солгавшие изначально).

Ключевое обвинение из этого апокрифа звучит так: «Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения НЕ БЫЛО И В ПРИРОДЕ».

На самом деле Солженицын не приписывал штрафным ротам Сталинградскую победу. Он выразился иначе: «Это был цемент фундамента Сталинградской победы».

Даже не фундамент, а цемент фундамента.

А теперь уточним – кто именно врёт.

В Сталинградской битве участвовали 3 штрафных батальона и 30 штрафных рот, из них 2 батальона и 13 рот на Сталинградском фронте, батальон и 17 рот- на Донском. Количество штрафных формирований в армиях было неравномерным. В 62-ой армии под командой Чуйкова их и впрямь их не было вообще, в 64-й - две, в 21-ой армии - две, в 63 - восемь. Штрафные формирования в боях несли большие потери, в шесть раз больше чем в обычных войсках.

-3

Есть прекрасная книга Александра Васильевича Пыльцына «Штрафбат в бою» - реальный офицер штрафбата пишет и как мемуарист и как историк о том как это всё было. Книга  имеет совершенно убийственный для фейкометов  подзаголовок – «От Сталинграда до Берлина». И рассказывает действительно о боевом пути штрафбатов от Сталинграда.

В настоящее время опубликовано множество научных исследований о действиях штрафных подразделений в Сталинградской битве.

А теперь зададимся вопросом: кто на самом деле оскорбляет память русских воинов павших в Сталинградской битве? Александр Солженицын, который почтил их жертву, назвав её «цементом в фундамент Сталинградской победы»? Или тот, кто сочинил от имени и без поручения маршала Чуйкова невежественную агитку, в которой отрицает сам факт существования штрафных подразделений в эпоху Сталинградской битвы и тем самым множит подвиг сражавшихся в них воинов на ноль, по сути плюет на безымянные могилы и пропитанные кровью берега Тихого Дона и Волги, где легли в боях за Родину штрафники?

Капитан Солженицын ничего не ответил маршалу Чуйкову. Потому что маршал никогда ему и о нём ничего не писал и не написал бы - отлично зная положение на фронте и место штрафников в армии - посовестился бы. А вот что бы маршал сказал о дешевках, использовавших его имя для своих агиток - можно себе представить.