Найти тему
Coin.radio

Эксперты раскритиковали российские законопроекты о криптовалютах

По мнению юристов и практиков блокчейн-технологий, недостатков в законопроектах гораздо больше, чем положительных нововведений. Кроме того, российские ведомства и структуры не могут согласовать между собой терминологию криптовалютной индустрии и общий подход к ее регулированию.

Эксперты, опрошенные ресурсом Forklog, указали на неопределенный статус криптовалют и блокчейна в российских законопроектах. Игорь Судец, член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, отметил, что законопроект “О цифровых финансовых активах”, скорее всего, будет полностью переписан:

“В Сколково и на Петербургском международном юридическом форуме представлялась новая редакция законопроекта — и она ничего общего с блокчейном не имеет — в ней речь идет о создании цифровых платформ, которые на своих нераспределенных реестрах учитывают денежные обязательства, фактически облигации, и доли/акции компаний, являясь, в свою очередь, агентами, обеспечивающими регистрацию соответствующих прав в госорганах. Идея очень хорошая и правильная, но к блокчейну отношения не имеет”.

Член Ассоциации юристов России Александр Журавлёв так обрисовал общий характер российских криптовалютных законопроектов:

“В целом на фоне международной практики Россия заняла сдержанную позицию в отношении криптовалют, не пойдя по пути Китая или Индии с полным запретом этого рынка, но и не заняв общепринятую лидерами рынка прогрессивную позицию, как это сделали Швейцария, Гибралтар и подобные юрисдикции”.

Ранее директор ООО “Делойт Консалтинг” Артем Толкачев дал следующую характеристику российским законопроектам о регулировании криптовалют:

“Предлагаемое регулирование по многим вопросам не соответствует деловой практике, а потому его применение будет либо невозможным, либо неэффективным”.

Напомним, 22 мая Госудума приняла в первом чтении законопроект “О цифровых финансовых активах”, согласно которому цифровые активы не признаются законным средством платежа на территории РФ.