Большинству людей, заставших советские времена, приходилось пользоваться деньгами, которые вошли в оборот после реформы 1961 года. В тот год изменился размер купюр - они перестали напоминать портянку и уменьшились ровно настолько, чтобы могли помещаться в кошельке без складывания в два, а то и в четыре раза. Кроме размера изменился дизайн, появились новые монеты достоинством в 50 копеек и рубль, а также были внесены изменения в состав сплава.
Помните, как в школе ластиком чистили пятачки до блеска? :) А еще можно было фольгу от шоколадной конфеты положить поверх монеты, потереть ее чем-нибудь, и таким образом сделать себе "игрушечную" копию монетки.
Советские монеты номиналом от 10 коп. до рубля, отлитые из смеси никеля, меди, цинка, стали практически вечными, да и латунные (т.е. медь + цинк) 1-5 копеек тоже отличались повышенной стойкостью к механическим и прочим воздействиям. Именно этим и объясняется хорошая сохранность советских монет: у многих из нас они лежат дома и ждут тех далеких времен, когда наконец-то станут нумизматической ценностью :)
С купюрами, если рассматривать их не только с познавательной, но и коллекционерской точки зрения, дело обстоит немного интереснее. У знатоков больше ценятся те купюры, в серии которых имеются две заглавные буквы (чаще встречается одна заглавная и одна прописная или две прописные).
Также сейчас высоко ценятся те купюры, буквы серии которой близки к началу алфавита: АА, например, но желательно, не дальше буквы Д. Хотя и серии с первой буквой Я тоже представляют собой немалый интерес, даже если буква будет не заглавная, а строчная. Банкноты с буквой Я - это те деньги, которые выпустили вместо производственного брака, что случалось редко и потому такие купюры высоко ценятся коллекционерами.
У пятирублевых купюр (впрочем, как и у предыдущих, номиналом до 10 руб.) присматривайтесь к шрифту. Коллекционеры различают два типа шрифта: первый, более простой, когда буквы состоят из почти прямых линий с острыми засечками, высота заглавных букв - 3,5 мм и второй - более округлый, с прямоугольными засечками и высотой заглавных букв 4 мм. Первый тип ценится больше, т.к. это - более ранний тип шрифта и таких купюр осталось мало.
Начиная с 10-рублевой купюры на банкноте меняется надпись. если раньше это был "Государственный казначейский билет СССР", то теперь у нас в руках "Билет Государственного Банка СССР" - почувствуйте разницу :)
Купюры в 25 рублей представляют собой наибольший интерес, если были отпечатаны на мелованной бумагой с явным фиолетовым оттенком, ну или если у них имеется производственный брак в виде смазанных символов, перевернутых водяных знаков и пр.
С 50-рублевыми банкнотами дело обстоит так же, как и с предыдущими: особенно ценятся купюры с серией АА или с ЯА.
100-рублевые купюры вживую советским гражданам приходилось видеть редко, разве что на картинках или при работе в учреждениях, через которые проходили внушительные суммы денег. Как всегда, ценятся банкноты с буквами начальной серии или обозначающей замену брака (ЯА).