Биткоин вырос более чем в десять раз в 2017 году, достигнув своей пиковой цены чуть ниже 20 000 долларов США к середине декабря. Однако с тех пор негативные новости и нервные инвесторы привели к тому, что цена упала почти на 70% от ее пика. На данный момент Биткоин торгуется в диапазоне 7000 долларов США.
Итак, что могло вызвать внезапное падение цены?
Запрет Facebook на рекламу Cryptocurrency
Facebook сделал беспрецедентный шаг по запрету всех рекламных объявлений по криптовалютам. Внезапный интерес цифровых валют привел к тому, что многие мошенники пытались воспользоваться желанием людей быстро заработать на криптовалютном буме. Они размещают рекламные объявления по всему Интернету, включая Facebook.
Facebook сказал, что многие рекламные объявления либо «вводят в заблуждение», либо используют «обманчивые рекламные практики». В рамках своей ответственности за защиту своих пользователей, Facebook решил, что все криптовалютные рекламные объявления, даже из законных предприятий, удалены со своего сайта.
Угроза хакеров
Более 60 миллионов долларов биткоинов были украдены у пользователей Coincheck, криптообменника в Японии. Это был лишь один из многих случаев взлома.
Другой южнокорейский биткоин-обменник под названием Youbit должен был подать заявление о банкротстве после того, как он был атакован хакерами дважды. В другом случае 70 млн. долл. США были также похищены на торговой платформе DigitalHashHash в Словении.
Многократные случаи краж и мошенничества привели к призывам к ужесточению правил и контролю за криптовалютным рынком.
Индия запрещает цифровую валюту из системы
Правительство Индии сообщило, что они будут запрещать использование биткоинов и других цифровых валют для платежей. В своем выступлении в 2018 году министр финансов Арун Джайтли сказал, что правительство не рассматривает законные платежные средства с криптовалютными обязательствами и принимает все меры для устранения его использования в «финансировании незаконных действий» или в качестве платежной системы.
Кроме того, Китай преуспел в криптоконверсиях, блокируя доступ к веб-сайтам, предлагающим услуги по торговле криптовалютами или первоначальные предложения монет (ICO). Ранее Китай уже запрещал ICO и закрывал некоторые внутренние биржи.
Крупные эмитенты кредитных карт запрещают клиентам покупать цифровые валюты с помощью кредитной карты
Несколько крупных эмитентов кредитных карт больше не позволяют своим клиентам приобретать криптовалюты, используя свои кредитные карты. К ним относятся Lloyds Banking Group, Virgin Money в Великобритании и Bank of America, Citigroup, JP Morgan, Capital One и Discover в Соединенных Штатах.
Вероятно, это связано с тем, что банки признают риск того, что клиенты расширят свою кредитную линию до такой степени, что они не могут себе позволить, если цена криптовалюты падает.
Заключение
За последние 14 месяцев криптовалюты совершили большой рывок. В 2018 году была большая распродажа, чем когда-либо прежде. В ближайшие несколько месяцев, когда все больше новостей разворачивается по нормативному протоколу и принятию криптоконверсий во всем мире, мы можем начать лучше понимать будущее биткоинов и других цифровых валют.