Во Франции в 1911 году была создана большевистская партийная школа, где слушатели обучались перед возвращением в Россию. Большевики также усиленно готовились к конференции, которая должна состояться в Праге в 1912 году. На ней они планировали захватить контроль над Социал-демократической партией. Но этот шаг не увенчался успехом, и партия окончательно раскололась. После конференции большевики и меньшевики стали существовать независимо друг от друга.
На Пражской конференции Владимир Ильич предложил Малиновскому войти в состав большевистского Центрального Комитета. Некоторые члены партии выступили против этого шага, утверждая, что ходят слухи, что Малиновский – агент царской охранки. Ленин отказался верить обвинениям и выступил за то, чтобы он был кандидатом от большевистской фракции в Государственную Думу. После того, как был избран, Малиновский стал представлять группу из 6 депутатов. Выросла его популярность как красноречивого и сильного оратора. Перед выступлениями он отправлял текст речи своим покровителям: один экземпляр - Владимиру Ильичу, другой - директору Департамента полиции Белецкому. Ленин называл Малиновского выдающимся рабочим-лидером, впервые появившимся в Думе. Он поручил ему прочитать декларацию Социал-демократической фракции по адресу премьер-министра. Такое доверие со стороны Ленина было на руку Малиновскому. Так ему проще было за ним шпионить.
Слухи о том, что Роман Малиновский – шпион, работающий в царской охранке, продолжали распространяться. Революционер Федор Дан получил анонимное письмо о деятельности Малиновского. Когда эмигрантка Елена Трояновская была арестована в 1913 году, ее супруг в письме угрожал, что, если ее не освободят, большевистское руководство узнает о том, кто является двойным агентом. Белецкий через много лет вспоминал, что, увидев письмо, Малиновский стал нервничать и настаивать на освобождении женщины. Чтобы не потерять ценного агента, Белецкий удовлетворил это требование.
По мнению Бертрама Вулфа, Малиновским было получено задание - создание в России секретной типографии. И, действительно, в Москве стала издаваться газета большевиков, но редактора ее вскоре арестовали. Как депутат Госдумы Малиновский ездил по всей России. Через некоторое время там, где он побывал, происходили аресты, но подозрение на него падало. Полиция подняла Малиновскому зарплату от пятисот до шестисот, а затем семисот рублей в месяц.
Николай Бухарин лично убедился, что Малиновский был шпионом. Журналист Давид Шуб утверждал: «Среди большевиков в Москве прокатилась волна арестов. Среди тех, за кем следили, был Николай Бухарин, тогдашний член Московского комитета большевистской партии. Малиновский с самого начала не вызывал у него доверия несмотря на старательные попытки его завоевать. Бухарин несколько раз замечал, что, когда он организовывал тайную встречу с товарищем по партии, агенты охранки будто ждали, чтобы наброситься на него. В каждом случае Малиновский знал о людях, с которыми Бухарин должен был встретиться, и их арестовывали».
Бухарин написал Ленину, что, когда он скрывался в Москве, полиция арестовала его сразу после встречи с Малиновским. Он был убежден, что Малиновский - шпион. Ленин ответил, что если Бухарин присоединится к кампании клеветы против Малиновского, он публично объявит его предателем. Понятно, что Бухарин прекратил разговоры на эту тему.
Надежда Крупская позднее объясняла, что Владимир Ильич даже подумать не мог, что Малиновский - агент-провокатор. Эти сплетни пришли от меньшевиков. Она утверждала, что проведенное специальной комиссией расследование слухов вины Малиновского не доказало. На самом же деле, вместо проведения расследования деятельности Малиновского, виноватыми у Ленина оказались Юлий Мартов и Федор Дан. Последнего он обвинил в том, что тот действует как старая сплетница.
В 1913 году Ленин и Крупская переехали в Австрию. В августе он организовал конференцию большевистских лидеров в Закопане. Позднее выяснилось, что из двадцати двух человек, которые присутствовали там, пять, включая Романа Малиновского, были агентами царской охранки.
В 1914 году Лениным была написана статья для журнала «Просвещение», в которой он выражал недоверие Дану и Мартову. В ней он сообщал, что не считает их честными гражданами. Они обычные преступники, занимающиеся политическим шантажом. Против шантажа действует только буржуазная законность буржуазного суда. Он предложил им сделать публичное обвинение, подписанное собственноручно, чтобы буржуазный суд мог разоблачить и наказать их, ибо по-другому бороться с шантажом невозможно. В противном случае им всю жизнь придется жить с клеймом - рабочие назвали их клеветниками.
Роман Малиновский вышел из Думы в начале Первой мировой войны и по приказу большевиков присоединился к русской армии. Он был ранен и захвачен немцами в 1915 году. Несколько лет он провел в лагере для военнопленных. Удивительно, но в декабре 1916 года большевистская газета «Социал-демократ» сообщила, что Малиновский полностью реабилитирован за свое прошлое преступление.
2 ноября 1918 года Роман Малиновский пересек российскую границу и появился в Петрограде. Через три дня он посетил Смольный институт, штаб большевиков, и потребовал, чтобы его досмотрели. На третий день Григорий Зиновьев увидел Малиновского и приказал арестовать. Его отвезли в Москву для судебного разбирательства, а Николая Крыленко назначили прокурором.
Владимир Бурцев, разоблачивший многих шпионов, в том числе и Малиновского, сказал о нем: «Когда в Германии и России победила революция, и возможность участвовать в политической деятельности стала потеряна для него навсегда, он решил вернуться и умереть, вместо того, чтобы бежать в безвестность в Аргентину или какое-то другое убежище. Конечно, он мог покончить жизнь самоубийством, но он предпочел умереть на глазах у всех. Он не боялся смерти».
На суде Роман Малиновский признал, что был шпионом, и прокомментировал: «Я не прошу о пощаде! Я знаю, что ждет меня, я этого заслуживаю». После краткого судебного разбирательства он был признан виновным и казнен в ту же ночь. По мнению историка Бертрама Вулфа и многих других, немало вопросов осталось без ответов: «Что Ленин знал о прошлом Малиновского? Почему Ленин оправдал Малиновского в 1914 году, несмотря на все доказательства? Почему он реабилитировал его в 1916 году? Малиновский вернулся в Россию, когда Ленин был у власти? Он рассчитывал на Ленина? Почему Ленин тогда пальцем не пошевелил, чтобы спасти его?»
Продолжение следует.
Ленин. Часть 1. Два сына-революционера у верующего отца
Ленин. Часть 2. Как была создана и на какие средства существовала партия большевиков?
Ленин. Часть 3. Ленин, Крупская, Арманд - любовь на троих
Ленин. Часть 5. Почему Ленин не хотел окончания Первой мировой войны?
Ленин. Часть 6. Временное правительство Георгия Львова и отношение к нему Ленина
Ленин. Часть 7. Временное правительство Керенского. Развал российской армии.
Ленин. Часть 8. Осень 1917 года. Свержение Временного правительства.
Ленин. Часть 9. Большевики проиграли выборы и расстреляли мирных граждан
Ленин. Часть 10. Переход Первой мировой войны в Гражданскую.
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.