Керамический кирпич самый популярный искусственный камень широко используемый в гражданском строительстве. Особую популярность он сыскал у частных застройщиков малоэтажного строительства. Естественно у керамического кирпича есть свои конкуренты, которые могут отличаться по своим техническим характеристикам, но при этом быть не менее привлекательными.
Но в настоящий момент речь пойдет именно о керамическом кирпиче. История кирпича уходит в глубокую старину, одно из упоминаний можно встретить даже в Ветхом завете: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3). Самые древние керамические кирпичи найдены в Маддхуре и датировались 5000 — 4500 гг. до Р.Х.
Время шло, менялись эпохи, а кирпич как был главным строительным материалом так и остается по сей день. Естественно технология производства претерпела существенные изменения, а современное оборудование позволяет производить кирпич на более высоком уровне. Производят керамический кирпич из глины и дальше обжигают в печи при 1050 градусах цельсия. Во время производства кирпича чаще всего используют две схемы формирования — пластическое прессование или полусухое прессование.
Как делают керамический кирпич?
Пластическое прессование
Самым популярным способом является пластическое прессование. Во время производства к глине подмешивают разнообразные добавки:
— отощающие, которые уменьшают пластичность и воздушно-огневую усадку глины — пылевидный кварц, кварцевые пески, шамот, дегидратированная глина, золы ТЭС.
— пластифицирующие, из названия понятно что компоненты увеличивают пластичность глины — это бентониты, ПАВ, ЛТС, высокопластичные глины.
— выгорающие илипарообразующие, увеличивают пористость и способствуют равномерному спеканию кирпича — опилки, торф, бурый уголь, антрацит.
— плавни и флюсы, эти добавки понижают температуру спекания — пегматит, полевые шпаты, мел, тальк, доломит, железные руды.
Необходимые ингредиенты смешивают в однородную массу и увлажняют на 18-23%. Полученную глиняную массу при помощи ленточного пресса формируют в кирпич-сырец, после чего идет сушка до влажности 5- 7%. Искуственная сушка занимает до 36 часов, естественная зависит от погоды и может составлять до 20 суток. Следующим этапом будет обжиг в печи и охлаждение готового керамического кирпича.
Полусухое прессование
Полусухое прессование не имеет такой популярности в производстве кирпича, хотя имеет более простую схему производства. Во время формирования глиняной массы влажность её уже не превышает 8%, поэтому нет необходимости сушить кирпич. Этот метод хорош в производстве кирпича из малопластичной глины, что расширяет сырьевую базу.
Формовка кирпича производится двухсторонним прессом, а в завершении кирпич подвергается обжигу и охлаждению.
Виды керамического кирпича
Керамический кирпич делится на несколько видов: рядовый (полнотелый) и пустотелый (щелевой), облицовочный (лицевой), а так же на подвиды: фасадный, фасонный, фигурный, глазурованный и ангобированный. Фасадный кирпич бывает как полнотелым так и пустотелым, а фасонный — рядовым и облицовочным. По текстуре на ложковой и тычковой поверхности кирпича грани могут быть как гладкими так и рильефными.
Требования к керамическому кирпичу
— Керамический кирпич производят под разными марками, подбирать который надо исходя из расчета нагрузки на стены. Марки керамического кирпича: М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300. Цифра обозначает предел прочности в кг/см. кв.
-Стоит принимать во внимание и марку морозостойкости, которая так же указана в модели кирпича. Маркировка параметра содержит букву «F»; существуют следующие марки морозостойкости: F15, F25, F35, F50. В цифрах отражено количество циклов заморозки и оттаивания, которое способен пережить кирпич, находясь в воде более суток. В средней полосе России необходимо использовать марку кирпича F35, для южных регионов подойдет F15.
—Водопоглощение керамического кирпича не меньше 8% для полнотелого кирпича и не меньше 6% для пустотелого.
Размеры керамического кирпича
— Стандарт 250х120х65
-Утолщенный 250х120х88
-Одинарный модульный 288х138х63
-Утолщенный модульный 288х138х88
Так же ГОСТ допускает производство нетрадиционных габаритов и форм. Чаще всего можно встретить:
-Полуторный кирпич 250х120х103
-Двойной 250х120х138
Масса кирпича не должна превышать более 4,3 кг.