В ходе торговой сессии на Московской бирже, курс доллара США и евро, выросли по отношению к российскому рублю: до 61,79 руб. (+2 копейки) и до 72,96 руб. (+23 копейки), соответственно.
Некоторое время назад многие финансовые аналитики, в том числе «Фирбо Капитал», полагали, что российский рубль начнет слабеть по отношению к твердым валютам. Как становится видно из данных торговой сессии на Московской бирже, они были не далеки от истины. Прогнозы на ближайшее время тоже не сильно утешительны, поскольку на носу очередная волна зависимости рубля от нефти. Кроме того, количество добытого ресурса на территории Соединенных Штатов Америки за текущий год выросло, превысив допустимый предел, оговоренный в рамках ОПЕК+. Сокращение добычи нефти в Венесуэле, также оказали влияние на сегодняшние показатели.
В принципе, поддержка отечественной денежной единицы России, тоже присутствует. Обстановка на внешнем рынке нестабильна, и показывает с разной периодичностью и ослабление американского рубля, в частности. Еще одним фактором, отмечают в инвестиционной компании «Фирбо Капитал», будет аукционы от Министерства финансов РФ, касающиеся размещения ОФЗ, исправно пользующиеся значительным спросом. Однозначно, настроение придаст и предстоящие несколько заседаний, которые должны произойти в Федеральной резервной службе, ЕЦБ и Центрального банка России. В процессе проведения заседаний, планируется определить будущую процентную ставку, которая сыграет важную роль в стабилизации рынка.
Накануне рубль, можно сказать, что не сильно поменял свой вектор, в рамках утренней торговой сессии слабел к доллару только на 1 копейку. Ситуация изменилась к вечеру, когда расклад поменялся, и валюта России начала крепнуть по отношению к деньгам Нового Света. Увы, но обстановка с евро, стабильна, и рубль продолжает по отношению к нему ослабевать. Примечательно, что в первом случае, на тренд оказали влияние страхи участников рыночных отношений, которые опасаются новых санкций, и введение пошлин на американские товары в странах Европы. Что касается второго пункта и положения евро, то здесь реакция была дана из-за сложностей политического характера на территории Италии. На сегодняшний день, 7 июня 2018 года, курс держится на уровне 62,1 коп. и 72,82 коп. за 1 американский доллар и евро, соответственно.
Пока все в предвкушении новых котировок, Центробанк РФ уже успел подготовить документ, в котором говориться молодежи, что своим поведением подрывает пенсионную систему страны. Да, именно так. Под молодежь понимается та категория граждан, которая родилась в период с 1980 по 2000 года (прим. «Фирбо Капитал»). Проблема, как оказалось, кроется в неумении распоряжаться финансами, и теми тратами, которые делают представители этой категории.
Эх, молодежь! Долго очень все искали, кто же повинен в несовершенстве пенсионной реформы, и иных проблемах системы, а оказалось вот оно что! Содержимое доклада, подготовленного главным финансовым регулятором страны, показывает, что современные молодые люди прекрасно справляются с накапливанием денежной массы, вот только их покупки вызывают опасение. Судя по всему, размышляют аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал» над документом, молодежь не сильно озадачено дальнейшей перспективой своего будущего, не говоря уже о масштабе всей страны. Если такая тенденция не изменится, то это негативно отобразится на устойчивости пенсионной системы, а уж о последствиях такой сомнительной перспективы, даже говорить не хочется.
Не меньше внимания приковано к созданию специального зарплатного банка. Не так давно первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов в ходе ПМЭФ-2018, заявил, что на территории страны необходимо предлагать своим сотрудникам выбор зарплатного банка, а не сводить его к нулю. На данный момент критериев отбора для имеющихся в наличие банков, сейчас нет. Однако в дальнейшем Центробанк может всерьез заняться этим вопросом, восполнив пробелы, основываясь на нуждах финансовой стабильности, и прочих факторах.
По последним данным «Фирбо Капитал» первый вариант маркетплейлиста должен быть представлен клиентам уже до конца текущего года. Сам маркетплейлист представляет собой программу с полной информацией обо всех финансовых услугах и учреждениях страны. Что касается полной версии, он будет базироваться на четырех продуктах. Это вклады, государственные и корпоративные ценные бумаги (облигации и полисы ОСАГО). Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина также успела высказаться на эту тему, заявив, что маркетплейлист, это прекрасная возможность предлагать и находить подходящие финансовые продукты и услуги. Для банковского сектора и потребителей финансовых услуг, это может стать спасательным кругом. Но, пока еще очень рано об этом судить.
Пока не известно, будет ли встречена эта идея у населения восторгом, или отсутствием такового. Впереди еще полгода, за которые население Российской Федерации должно испытать на себе все преимущества новой системы поиска. Остается только ждать, пробовать, и делать выводы.
Источник: https://firbonews.ru