Найти тему

Астрономическая неделя с 28 мая по 3 июня

Понедельник, 28 мая

Восход Марса начинается около 0:30 по местному времени, планета постепенно поднимается до 25 градусов на юго-юго-востоке ко времени утренних сумерек. Несмотря на то, что до противостояния Марса ещё два месяца, красная планета выглядит существенно более яркой, чем это было неделю назад - её звёздная величина к утру достигает магнитуды -1.1. Марс становится вторым самым ярким объектом на небе после Юпитера. Если в этот момент посмотреть на Марс через телескоп, то на его поверхности можно будет разглядеть некоторые еле-заметные особенности.

Марс и созвездие Козерог, 4:30 29 мая, время Московское
Марс и созвездие Козерог, 4:30 29 мая, время Московское

Вторник, 29 мая

Фаза полной Луны наступит в 17:21 по Московскому времени, но наш спутник будет выглядеть полностью освещённым ещё всю ночь. Восход нашего спутника начнётся на востоке во время захода Солнца, а своего максимума Луна достигнет на юге около 1:30 ночи 30 мая, всё это время она будет двигаться по созвездию Змееносца.

Среда-четверг, 30-31 мая

Звезда Антарес находится в противостоянии Солнцу. Начнётся это явление в 15:08 минут по местному времени, естественно, что его нельзя будет наблюдать на небе. Восход этой звезды начнётся в 21:48 на Юго-Востоке, а наблюдать Антарес можно будет начиная с 22:48, когда более-менее стемнеет и эта звезда поднимется над горизонтом на 5 градусов. Самое идеальное время для наблюдений - 0:28 31 мая, в это время Антарес достигнет максимума высоты на небе в 7.7 градуса. Светимость звезды в максимуме достигнет значения 1.1, её можно будет наблюдать невооружённым глазом. 30-31 мая - самое лучшее время для наблюдения этой звезды за весь 2018 год.

Так как Антарес является звездой созвездия Скорпиона - её каталожное наименование альфа Скорпиона, всё вышесказанное можно отнести и к этому созвездию.

Лучше всего эту звезду и созвездие наблюдать в южных регионах России.

-2

Пятница, 1 июня

Рано утром состоится соединение Луны и Сатурна. В момент максимального сближения расстояние между этими небесными телами будет меньше одного градуса - Луна расположится выше Сатурна на 0.8 градуса. Произойдёт это в 4:37 утра по Москве. Не стоит отчаиваться из-за такого времени, в 2:17 ночи будет значительно темнее, а расстояние между Луной и Сатурном составит 1.2 градуса

В этот же день, но уже вечером после заката на западном небе можно наблюдать Венеру. Её звёздная величина составит -3.9 – она будет очень ярко сиять среди фонов звёзд созвездия Близнецы. Венеру следует искать на 9 градусов ниже самой яркой звезды созвездия – Поллукса, а сама планета поднимется над горизонтом на 16 градусов. Но нормально видеть на небе её получится только около 22 часов, когда её высота составит всего 11 градусов. После июня и до конца августа Венеру наблюдать будет очень сложно. Если вы посмотрите в этот день на Венеру в телескоп, то её поверхность будет освещена лишь на 80 процентов.

Суббота, 2 июня

В эти дни Луна не видна после заката, поэтому можно наблюдать и за объектами глубокого космоса, например за Скоплением Ясли (M44). Оно расположилось в созвездии Рака, а чтобы его найти, надо провести воображаемую линию от звезды первой величины Поллукс в Близнецах до такой же звезды Регул в созвездии Льва, M44 расположено ближе к первой звезде. Если смотреть на него невооружённым глазом, то оно будет выглядеть как тусклое облако. Но через бинокль или небольшой телескоп эта группа взрывается россыпью звёзд.

В 19:38 Луна достигает своего апогея – максимальной точки орбиты от центра Земли. Это расстояние составит 405317 километров.

Скопление Ясли. Источник: Bob Franke
Скопление Ясли. Источник: Bob Franke

Воскресенье-понедельник, 3-4 июня

Луна убывает, происходит соединение с марсом. В ночь со 2 на 3 июня Луна справа от Марсе, с 3 на 4 – слева. Хорошо видны всю ночь до рассвета.

Уменьшающаяся выпуклая Луна появляется около Марса в небе этого утра. Два становятся заметными на юго-востоке к 1:00 локальное летнее время и остаются поразительной парой, пока много позже того, как сумерек не начинается. В течение этого периода Луна стоит на приблизительно 3 ° выше ее партнера.

В эти же дни карликовая планета Церера – самый большой объект в поясе астероидов, движется по созвездию Льва. Церера имеет звёздную величину 8.7, но её можно быстро найти в бинокль или телескоп, потому что она будет менее одного градуса южнее от звезды Альгенуби (Эпсилон Льва). Просто наведите телескоп на эту звезду и Церера будет самым ярким объектом в её окрестности.

Наука
7 млн интересуются