Александр Слободяник, руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), прокомментировал для "Business FM" результаты погрузки на сети ОАО «РЖД» за апрель 2018 года. По данным ОАО «РЖД», погрузка по итогам января-апреля 2018 года составила 424,6 млн т (+3,4% к результату января-апреля 2017 года). Текущий объем погрузки является рекордным за последние 10 лет, уступая только результатам предкризисного 2007 года (434,2 млн т).
«Так же, как и в прошлом году, погрузка угля растет за счет отправок на экспорт при стабильности отправок во внутреннем сообщении. Если по итогам прошлого года объем погрузки во внутреннем сообщении и на экспорт был примерно одинаков, то по итогам текущего года, я думаю, объем погрузки на экспорт значительно превзойдет объем погрузки во внутреннем сообщении. Основной рост экспортных отправок у нас наблюдается в направлении портов Северо-Запада, Дальнего Востока, также погранперехода Забайкальск. Наибольшие объемы угля мы поставляем потребителям Китая, Кипра, Японии, Великобритании, Польши и Турции. А в ближайшей перспективе, мне кажется, следует ожидать дальнейшего роста темпа отправок угля на экспорт.
Рост погрузки черных металлов во внутреннем сообщении связан с увеличением потребления листовой стали, чугуна, слябов и стальных труб, что, в свою очередь, можно связать с ростом спроса со стороны крупнейших отечественных автомобилестроительных заводов, а также предприятий железнодорожного машиностроения. К основным факторам, сдерживающим рост экспорта продукции металлургов, относятся таможенные пошлины.
Хотел бы обратить внимание, что у нас в конце марта этого года вступили в силу новые санкции США против Российской Федерации, в том числе пошлины на ввоз стали в 25%. Кроме того, также в силу вступили пошлины со стороны Египта на пять лет в размере 10% на ввоз стали.
Отечественные производители продолжают наращивать производственные мощности по выпуску лесной продукции, а также ведут работу по привлечению иностранных инвесторов и увеличению охвата реализации продукции за пределами страны. Например, в 2018 году ожидается выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан». Компания в 2017 году уже увеличила производство фанеры до 4,5 тысячи кубических метров в месяц. В планах завода есть потребители иностранные, которые преимущественно сосредоточены в Китае. В 2017 году также Череповецкий фанерный мебельный комбинат завершил проект по увеличению производства. Рост составил 20 тысяч кубических метров в год.
У нас наблюдается рост выпуска бумаги и картона. За первые три месяца текущего года рост увеличился на 3%, до 2,2 млн тонн. То есть у нас наблюдается рост объема переработки древесины. Это связано с поэтапным увеличением экспортных пошлин на круглый лес. Уже в 2019 году эти пошлины увеличатся до 40% с текущих 25%. В 2020-м до 60%, а в 2021-м уже достигнут уровня в 80%. При этом для предприятий, которые занимаются переработкой лесоматериалов, пошлины будут составлять меньше 10%. Во многом благодаря росту объема переработки лесоматериалов увеличиваются отправки лесных грузов в контейнерах».
Полный текст статьи "Зеркало экономики" с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
- Погрузка ОАО "РЖД": тренд на рекорд за 10 лет, А. Слободяник, 8 мая, 2018
- Динамика железнодорожной погрузки по итогам I квартала 2018, А. Слободяник, BusinessFM, 17 апреля, 2018
- Перевозки лесных грузов: рынок фиксирует рост дефицита вагонов, 6 апреля, 2018
- Итоги погрузки в I квартале 2018: экспорт продолжает расти, А.Слободяник, 4 апреля, 2018