Найти тему
ProTанки

Панцерваффе - как воевали, и за что поплатились танкисты фюрера

Бронетанковые войска Третьего Рейха – это символ того, как, не имея достаточных ресурсов можно создать мощное танковое войско, буквально из ничего. С чего же начинали свой путь немецкие танкисты, и как его закончили?

Ответить на это вопрос можно только в том случае, если понять всю историю танкостроения в отдельно взятой стране, что называется. Многие любители лично фюрера присваивают ему все заслуги, которые все же были у Третьего Рейха, и очень часто говорят мол это он поднял танковые войска, но это не так.

-2

Конечно, Гитлер уделял большое внимание танкам, однако этим занимались еще до него. Так, в 1931 году немецкий вояка Освальд Луц, который был инспектором автомобильных войск предложил идею по созданию крупных танковых соединений, однако производить их в массовом порядке тогда было практически невозможно.

-3

Но наш частый гость, и куда вообще без него в таких темах, подполковник Гейнц Гудериан убедил все того же Луца отдать приказ о построении первого танка массой 5 тонн, чтобы использовать его чисто в учебных целях. До этого немцы использовали деревянные макеты, над которыми смеялись кавалеристы, но не Гудериан.

-4

Постарался и Советский Союз, когда под Казанью была создана совместная танковая школа, о ней мы скорее всего поговорим в отдельной статье. Обучение в ней проводилось вплоть до весны 1929 года, а сама школа существовала до 1933 года. Всего там обучалось до 30 офицеров рейхсвера. Один из них был и Гейнц Гудериан.

-5

Первым немецким танком стал Panzer I, который был запущен в массовое производство в 1933 году. Несмотря на то, что танк больше подходил в качестве учебной машины, его использовали и боях, например, на территории Испании. Другой видный генерал Эрих фон Манштейн пошел к высшим военным чинам с идеей «штурмовой артиллерии», и в итоге на этих идеях была разработана легендарная немецкая САУ Штуг III.

-6

К началу Второй мировой войны у Вермахта было 3190 танков, из который Т-1 1145(устаревший), Т-2 1223 (устаревал), новейших Т-4 было всего 211 машина, неплохих средников Т-3 было 98 машин. Тем самым не были танковые силы Вермахта такими могущественными.

-7

Но как же они смогли разгромить и Югославию, Францию, Польшу, Данию, Грецию, Голландию, Бельгию и десант англичан? А так, у них было секретное оружие – блицкриг. Благодаря легким, но очень маневренным танкам немецкими армии двигались по Европе стремительно и беспощадно.

-8
Но вот в Советском Союзе было 15687 машин, а у немцев к началу Великой Отечественной было всего 4171 машина, нужно добавить, что у РККА исправных машин оказалось лишь 9000, а новейших 1400, это прежде всего Т-34-76 и КВ-1. У панцерваффе не было ответа.

-9

И вот немецкие танкисты встретились с очень грозным соперником, и за это в итоге поплатились. После того как блицкриг провалился, нужно было создавать тяжелые танки, на которые Германская промышленность не была рассчитана. Многие элитные немецкие танковые дивизии уничтожались несколько раз, и восстанавливались вновь.

-10

На территории Советского Союза блицкриг провалился, а за ним провалились и все надежды на победу. Панцерваффе не было готово весит долговременные бои, за что и поплатились немецкие танкисты. Всего в ходе войны они потеряли 32,5 единиц техники, и большую часть разгромили танковые либо истребители танков, либо танки РККА, в редких случаях авиация.