Цель — проверить работу системы транзакций с участием цифровых активов, понять специфику подобных операций и выявить сопряжённые с этой индустрией риски. О результатах теста регулятор опубликует отчёт.
Руководить процессом будет Сбербанк CIB
Первичные размещения на платформе, разработанной Центробанком, проведут подразделение Сбербанка по работе с институциональными клиентами Sberbank CIB и Национальный Расчётный Депозитарий (НРД). Ранее эти две компании совместно внедряли блокчейн в технологию выпуска ценных бумаг. Ожидается, что первые транзакции пройдут в конце этого лета.
Депозитарий будет вести запись токенов и проводить расчёты, связанные с их выпуском, также на его мощностях будут храниться выпущенные и зарегистрированные цифровые активы. Сбербанк выступит координатором выпуска и ключевым инвестором проекта.
После проведения теста Сбербанком и Национальным Расчётным Депозитарием, Центральный банк выдаст своё заключение и, если оно будет положительным, начнётся проведения множества других ICO, которые будут прозрачными и синхронизированными с российским законодательством. Также регулятор планирует работать над привлечением иностранных инвесторов на российский рынок первичных размещений токенов.
Необходимые законы уже приняты
Совет Федерации и Госдума уже приняли в первом чтении законы «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций через специализированные платформы». Это даст Sberbank CIB и НРД возможность проводить ICO для широкой публики. По утверждению сотрудников банка, он столкнулся с большим спросом на виртуальные токены.
Вице-президент Сбербанка Эдди Астанин прокомментировал:
Мы верим, что российская индустрия ICO является очень перспективной и многообещающей. Многие наши клиенты интересуются этим новым способом инвестирования, мы запустим свой сервис максимально быстро, как только соответствующее законодательство вступит в силу. Мы станем первыми, кто воплотит в жизнь и будет популяризировать эти технологии в России.
По словам Астанина, техническая команда Sberbank CIB сейчас занята созданием соответствующей инфраструктуры:
Основной задачей является создание базы для построения в России цифровой экономики, новых видов инвестиций, для проведения ICO и торговли токенами. Совместно с другими лидерами рынка мы создаём инфраструктуру для хранения и выпуска цифровых активов. Её существование — главное условие для прихода крупных инвесторов на наш рынок, который будет быстро развиваться и наращивать капитализацию.
Криптовалютное сообщество с интересом наблюдает за работой финансовых компаний России над вопросом ICO, но не все верят в её успех:@StanSPB:
Вроде легализация это хорошо, но настораживает участие в этом государства. Хотелось бы видеть полностью независимый рынок.
@tankist7272:
Довольно мощные компании, если у них всё получится, то будет круто. Они могут привлечь инвесторов с солидными суммами, что будет хорошо для наших ICO.
https://ruscoins.info/news/rossiyskiy-tsentrobank-provodit-pilotnoe-ico/